21 апреля 2018
Телеканал NTD

Поло для туристов: элитный спорт стал доступнее

Может показаться, что эти люди – начинающие аргентинские игроки в поло. Но большинство из них – просто туристы. Они принимают участие в экскурсии под названием «День поло в Аргентине». Её проводят в клубе «Ла Карона» в провинции Буэнос-Айрес. Это в часе езды от столицы.

Традиционно поло – это элитный спорт. Но здесь туристы из Великобритании, России, Исландии и США учатся основам игры менее чем за 200 долларов в день.

[Джед Хасли, турист из США]:
«Я играю в гольф и теннис, мне нравится всё, что связано с ракетками. И здесь всё очень похоже. Только прибавляются ещё лошади, а это делает игру необычной и более интересной».

[Мартин Фолан, турист из Великобритании]:
«Это фантастика. Я первый раз сел на лошадь. Раньше я их немного боялся. Но я отлично покатался. Не думал, что когда-нибудь это сделаю».

Где зародилось поло — доподлинно неизвестно. Но его считают одной из самых древних командных игр. Оно было популярно ещё в 600 году до нашей эры в Персии. Позже игра распространилась в Азию, а потом через Индию попала в Великобританию. В наши дни наибольших высот в профессиональном поло достигли игроки из Аргентины.

[Алина, туристка из России]:
«Я думала, что поло — по крайней мере, в России, — доступно для привилегированного круга людей, аристократов. Даже в Аргентине, как мне казалось, его сложно увидеть, поскольку нужно быть членом клуба. Мне очень приятно его увидеть, ещё более приятно то, что можно поиграть».

В Аргентине зарегистрировано около 3000 поло-игроков. Ещё тысячи играют непрофессионально. Ежегодный чемпионат обычно проводят в Буэнос-Айресе. Стадион на 14 тысяч мест заполнен.

Цена за «День поло» включает трансфер, вино и традиционное аргентинское барбекю.

При этом, туристы могут не просто поиграть сами, но ещё и понаблюдать за игрой профессионалов.

Один из участников игры – британец Джеймс Маргетсон. Он приехал сюда на полугодовую практику. Помогает заботиться о лошадях. За это бесплатно посещает уроки по игре в поло.

[Джеймс Маргетсон, игрок в поло]:
«Аргентинские ковбои на самом деле устанавливают тесную связь с лошадью. Такого я не видел нигде в мире».

После игры туристы обедают, а лошади наслаждаются прохладной водой.
Короткая ссылка на эту страницу: