23 октября 2018
Телеканал NTD

Обувь кенийских детей растёт вместе с ними

«Иногда милосердие проявляется очень практично». С такой фразы начинается реклама уникальной обуви, которая помогает детям трущоб в Кении.

В таких бедных районах, как этот, дети нередко бегают босиком. Через босые ноги в их организм могут попасть разные вирусы. Также можно подхватить паразитов или грибок. А постоянно покупать обувь на быстро растущие ножки детей родители обычно не в состоянии.

И именно здесь дети теперь ходят вот в такой обуви. Она в буквальном смысле слова растёт с ногой ребёнка. Придумал её один американский волонтёр, долго наблюдавший за маленькими жителями трущоб. Он создал организацию под названием Because International и нашёл спонсоров.

[Джафет Опондо, координатор программы Because International]:
«Дети часто ходят без обуви, они могут пораниться острыми предметами, есть некоторые болезни, которые могут попасть в организм через ступни. А такая обувь очень помогает».

Одна пара стоит 15 долларов. Достаточно дорого для малообеспеченных семей. Но организация придумала удобную схему: сначала обувь покупают доноры. А потом уже раздают людям бесплатно. Ещё один вариант: вы оплачиваете покупку, а распределяет обувь между детьми сама компания. В основном, фокусируются на школах.

[Арнольд Отьено, школьник]:
«Когда я играю в футбол, обувь не слетает с ноги, вот почему она мне очень нравится».

Такие сандалии рассчитаны на детей возрастом от 5 до 15 лет. Они могут вырасти на целых пять размеров.

[Милдред Ачиенг, жительница трущоб]:
«Когда ему дали обувь, я больше не покупала ему тапок, потому что новая обувь долговечная. Потом, её легче мыть, ребёнок не пачкается, и ему удобно гулять».

Ортопеды тоже подтверждают, что обувь подходит для ног детей.

[Салли Кариуки, врач-ортопед]:
«Использованные материалы хорошие. Подошва резиновая. Такую рекомендуют для обуви, особенно детской, поскольку она смягчает нагрузку. Верх из синтетической кожи – это тоже хорошо, потому что нога не потеет».

Первую партию обуви сделали в Китае. Однако позже производство удалось перенести в Эфиопию.

По данным детского фонда ООН, 42% населения Кении живёт за чертой бедности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обувь кенийских детей растёт вместе с нимиБеременные венесуэлки вынуждены рожать в БразилииТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детямВзрыв в образовательном центре Кабула: не менее 48 погибшихПредприниматель хочет привить кенийцам любовь к сыруНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруПриложение ищет кенийским фермерам воду и пастбища