21 июля 2018
Телеканал NTD

Лошадей Пржевальского становится больше в степях Монголии

Вот уже более четверти века лошади Пржевальского снова пасутся в монгольских степях. Они исчезли здесь в 70-х годах прошлого столетия. Но в 1992 году Монголия запустила проект по возвращению лошадей в дикую природу.

Сначала в Национальный парк Хустайн Нуруу привезли 15 животных. Потом каждый год выпускали ещё по несколько лошадей. Теперь с каждым годом их становится больше, но уже благодаря размножению.

[Дашпурев Церенделег, директор парка]:
«Здесь уже более 300 лошадей Пржевальского. Сейчас это самая большая популяция лошадей Пржевальского в мире. Наша задача — довести их численность до 500 особей. Тогда популяция сможет сохраниться в дикой природе».

Лошади Пржевальского начали исчезать в середине прошлого века. На них охотились местные жители, чтобы прокормиться в голодные годы. Также лошадей отлавливали торговцы животными.

Идея возвратить лошадей Пржевальского в дикую природу зародилась у одной супружеской пары из Нидерландов. Она вложила в проект собственные деньги, а также собирала частные пожертвования. Позже подключились Монгольская ассоциация охраны природы и Фонд охраны лошадей Пржевальского.

Животных доставляли самолётами из зоопарков и заповедников Чехии, Франции и Нидерландов.

[Норберт Де Мунник, член правления парка]:
«Мы отобрали лучших лошадей, чтобы отвезти их в Монголию. Лететь надо было на старых самолётах Туполева из Люксембурга. Нам пришлось перевозить лошадей из Нидерландов до Люксембурга, а потом оттуда — в Монголию. Мы сделали пять рейсов, перевозя по 16 лошадей».

Смотрители Национального парка постоянно наблюдают за лошадьми, подкармливают их и охраняют.

[Билгуун Баяр, смотритель парка]:
«Весной начинается сезон родов, и смотрители по ночам охраняют лошадей. Это длится с июля по ноябрь».

Помимо лошадей Пржевальского в Хустайн Нуруу также обитают благородные олени, монгольские дзерены, рыси, манулы и другие редкие животные.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лошадей Пржевальского становится больше в степях МонголииВсемирный день жирафа: как этих животных охраняют в КенииКак собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматологаПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерства«Голубиная мама» в Нью-Йорке уже 30 лет подкармливает птицАвстралия изменяет правила экспорта живого скотаСлоны на Невском: как в Санкт-Петербурге отмечали День городаНа гольф-поле в Рио-де-Жанейро — нашествие капибарВ Тель-Авиве открывают новый музей естествознания стоимостью $40 млнИспанских рысей возвращают в дикую природу