21 мая 2019
Телеканал NTD

Губернатор Кемеровской области уволился после пожара в «Зимней вишне»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушёл со своего поста. В отставку он подал через неделю после смертоносного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе погиб 41 ребёнок.

[Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области]:
«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя».

Пожар в торговом центре начался в 16 часов по местному времени. При этом, по словам очевидцев, оповещение о пожаре не сработало. Погибли 36 зрителей одного из кинозалов, которым никто не сообщил о пожаре. Также нашли тела людей в коридоре между кинозалами. Ещё 16 человек погибли у пожарного выхода, который был заперт на два замка. Пострадали 79 человек.

[Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области]:
«Уважаемые кузбассовцы, я сделал всё что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы об оказании помощи. Ещё раз приношу самые глубокие соболезнования».

Следствие считает, что причиной пожара могли стать замыкание электропроводки либо поджог.

Трагедия в Кемерово вызвала большое недовольство общественности. Митинги в память о погибших прошли по всей стране.

Пожар в «Зимней вишне» стал крупнейшим по числу жертв в современной России после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Он произошёл в 2009 году и унёс жизни 156 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Губернатор Кемеровской области уволился после пожара в «Зимней вишне»В бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейСаммит министров «большой семёрки» омрачили бои в ЛивииБританцы празднуют рождение королевского малышаХуситы взяли на себя ответственность за атаку на саудовский нефтепроводДемонстрантов в Венесуэле разгоняют слезоточивым газом и водомётамиТри месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портов41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Апелляционный суд Франции принял решение не в пользу Monsanto