24 августа 2019
Телеканал NTD

В кенийском заповеднике начали помечать носорогов

В кенийском национальном парке Меру начали помечать носорогов. За две недели ветеринары планируют «заклеймить» 22 животных. Им сделают характерные надрезы на ушах.

[Фрэнсис Гакуя, ветеринар]:
«Ушные надрезы — это постоянные метки. Они прослужат всю жизнь животного. Обычные радиомаяки для животных служат два-три года, потому что садится батарея. После этого животное не отследишь и не идентифицируешь».

Операцию организовали Служба охраны дикой природы Кении и Министерство туризма. Она обойдётся в 600 тысяч долларов.

[Фрэнсис Гакуя, ветеринар]:
«Главная цель — это получить возможность следить за животным ежедневно, знать, что оно делает. Наблюдать за носорогами очень важно, в том числе — и в целях безопасности. Так каждый день знаешь, всё ли с животным в порядке».

Площадь национального парка Меру увеличилась за последние десятилетия с 450 квадратных километров до 840. Носорогов тоже становится больше. Сейчас здесь обитают 32 чёрных носорога и 72 южных белых носорога.

Помечать животных в парке Меру начали через две с половиной недели после смерти последнего в мире самца северного белого носорога по кличке Судан. Он жил в кенийском заповеднике «Ол Педжета». Там остались ещё две самки этого подвида. Учёные надеются сохранить его от вымирания с помощью взятых у Судана клеток.
Короткая ссылка на эту страницу:

В кенийском заповеднике начали помечать носороговЗнакомство с миром: бенгальские тигрята вышли на публику в зоопарке ГуадалупеВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в МехикоДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхТигров в Индии стало большеПерепись королевских лебедей стартовала на Темзе