18 августа 2018
Телеканал NTD

Протест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису Нетаньяху

Африканские мигранты и израильские активисты во вторник протестовали у офиса Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. Мероприятие организовали после того, как премьер объявил, что приостановил соглашение с агентством ООН по делам беженцев о переселении африканских мигрантов в Европу.

[Бахани Негаси, мигрант из Эритреи]:
«Сегодня мы протестуем у здания правительства, чтобы сказать Биньямину Нетаньяху: вы заключаете соглашение о высылке 16 тысяч человек в другую страну и вечером того же дня отказываетесь от соглашения. Почему правительство меняет курс?»

Соглашения Израиль и ООН достигли в понедельник. Согласно нему около 16 тысяч мигрантов, в основном — из Эритреи и Судана, должны были переселить в Европу, включая Германию и Италию. Ещё примерно столько же обещали легализовать в Израиле, оказав помощь с жильём и трудоустройством.

Однако во вторник Нетаньяху написал на своей странице Facebook, что приостанавливает соглашение. Позже, после встречи с жителями южного Тель-Авива он объявил о полной отмене договора.

[Вероника Коэн, активистка]:
«Последние шесть лет я каждый день думала о просителях убежища, которые очень страдают. Последние два месяца я занималась, наверное, самым срочным делом в моей жизни – пыталась остановить депортацию. Вчера мы плакали от радости после решения Биньямина Нетаньяху, а сегодня мы опять плачем, мы не можем поверить, что он отказался от своих слов».

Почему отменили соглашение, не сообщается.

Теперь судьба приблизительно 37 тысяч африканских мигрантов снова стала неопределённой. Изначально их планировали депортировать в Руанду. За добровольный выезд предлагали денежную компенсацию, а за отказ от выезда обещали тюремный срок. Однако Руанда, как сказал Нетаньяху, отказалась принимать людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуАргентинцы массово протестуют против кредита от МВФИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяНе менее 1500 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 годуГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»В Австралии беженцев зовут жить и работать в провинцииМелания Трамп нанесла неожиданные визиты в центры содержания детей мигрантовВсемирный день беженцев: из-за каких проблем страдают мигрантыЧисло жертв протестов в Никарагуа возросло до 285