18 июня 2019
Телеканал NTD

Масштабная забастовка во Франции: профсоюзы намерены стоять до конца

Четыре крупнейших железнодорожных профсоюза Франции продолжают масштабную волну общенациональных забастовок. Всё началось во вторник с двухдневной стачки работников государственной железнодорожной компании SNCF. Подобные забастовки обещают проводить каждые два дня из пяти рабочих в течение нескольких месяцев.

Железнодорожники недовольны планами президента Эмманюэля Макрона либерализовать отрасль с целью сделать её более конкурентоспособной. В настоящее время работники SNCF пользуются большими привилегиями. У них высокая зарплата, они имеют пожизненную гарантирую трудоустройства, могут раньше выходить на пенсию, бесплатно ездят в поездах и имеют очень хороший соцпакет.

При этом долг SNCF превышает 45 миллиардов евро. На компанию постоянно жалуются в связи с ухудшением обслуживания.

Эксперты говорят, что эта серия стачек станет проверкой Эмманюэля Макрона на прочность. Если он отступит, то не сможет провести обещанную трудовую реформу.

Профсоюзы тоже отступать не намерены. Осенью прошлого года они не смогли добиться уступок от правительства, которое начало проводить реформу рынка труда. В этот раз они готовятся стоять до конца.

[Анасс Казиб, сотрудник SNCF]:
«Люди не должны забывать цель нашей борьбы. Они не должны забывать, ради чего мы боремся. Мы не боремся за то, как и когда бастовать. Мы боремся против железнодорожной реформы».

Профсоюзы делают ставку на то, что забастовки вызовут недовольство общественности. И это уже происходит. Но люди в основном пока недовольны профсоюзами.

[Наджат Хамруни, пассажирка]:
«Каждый год одно и то же. Нас берут в заложники. Я говорю правительству, и надеюсь, оно нас услышит: не идите на уступки, не ведите никаких переговоров. Каждый раз, когда профсоюзы добиваются того, чего хотят, страдаем больше всего мы – пассажиры».

[Доминик Руссо, пассажир]:
«Привилегии ввели в то время, когда работа железнодорожников была очень тяжёлой, были угольные двигатели. Теперь работа на поездах комфортная. То есть, сейчас не такие же условия, как столетие назад, когда разрабатывали правила».

Как ожидается, в общенациональных стачках участие примут работники коммунальных служб, энергетического и газового секторов, а также противники либерализации труда.
Короткая ссылка на эту страницу:

Масштабная забастовка во Франции: профсоюзы намерены стоять до концаВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи«Магнитная рыбалка» – новое модное увлечение во ФранцииВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королей«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской БогоматериФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 лет