21 мая 2018
Телеканал NTD

Facebook: утечка данных могла затронуть 87 млн пользователей

Технический директор Facebook сообщил, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей соцсети. Ранее сообщалось, что их 50 миллионов. Как предполагается, большинство затронутых пользователей находятся в США.

О том, что данные пользователей Facebook несанкционированно могли оказаться в распоряжении Cambridge Analytica, стало известно в середине марта. С тех пор стоимость акций интернет-гиганта снизились более чем на 16%.

Предполагается, что данные британская фирма получила через профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана. Он создал на Facebook приложение с психологическим тестом и получал данные пользователей с их согласия. Позже он передал информацию сторонним компаниям, включая и Cambridge Analytica.

В свою очередь, аналитическая фирма утверждает, что не могла получить данные 87 миллионов пользователей. Она сообщила, что у неё был сертификат на информацию о 30 миллионах человек от исследовательского центра Global Science Research, работавшего с Facebook. Cambridge Analytica говорит, что подала в суд на Global Science Research, когда узнала, что данные получены ненадлежащим образом.

Кроме того, британская фирма сообщает, что не использовала информацию исследовательского центра в работе на президентских выборах в США в 2016 году, а сразу её удалила.

В связи со скандалом основатель и владелец Facebook Марк Цукерберг 11 апреля выступит на слушаниях в американском Конгрессе.
Короткая ссылка на эту страницу: