21 июля 2018
Телеканал NTD

Арабские лидеры призывали расследовать химатаки в Сирии

Лидеры стран, входящих в Лигу арабских государств, в воскресенье призвали провести независимое расследование химических атак в Сирии, назвав их «преступными». Их заявление прозвучало после авиаударов, которые США, Великобритания и Франция нанесли по предполагаемым объектам с химическим оружием.

[Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии]:
«Мы подчёркиваем, что полностью осуждаем использование химического оружия, считаем это преступлением и требуем независимого расследования».

В заявлении, которое распространили для СМИ, арабские лидеры подчеркнули необходимость политического разрешения кризиса в Сирии.

Саудовская Аравия и её союзники поддержали авиаудары, которые осуществили в субботу. В то же время, Ирак и Ливан их осудили.
Дамаск, в свою очередь, отрицает обвинения в том, что он хранит химическое оружие. Он также назвал нападение актом агрессии.

Россия осудила ракетные удары. Она также заявила, что они усугубят гуманитарную катастрофу внутри Сирии и нанесут ущерб международным отношениям в глобальном плане.

В ночь с пятницы на субботу США, Франция и Великобритания запустили 105 ракет на три сирийских объекта, в которых, как сообщается, хранилось химическое оружие. Это стало ответом на предполагаемую химатаку в городе Дума 7 апреля.

Союзники заявили, что нанесли удар лишь по запасам отравляющих веществ, и что у них не было цели свергнуть президента Башара аль-Асада или вмешаться в ход войны. Они также говорят, что располагают доказательствами применения химоружия в Сирии.

В нескольких странах, включая Индию, Ирак и США, прошли протесты против ударов по Сирии.
Короткая ссылка на эту страницу: