21 октября 2018
Телеканал NTD

Во Франции гадают, какое платье наденет Меган Маркл на свадьбу

Восторг от предстоящей королевской свадьбы в Великобритании охватил не только Туманный Альбион, но и перекинулся через канал в соседнюю Францию. В замке близ Парижа, где открылась выставка эволюции женского свадебного платья, все разговоры — о бракосочетании, которое состоится 19 мая.

Экспозиция сама по себе тоже интересная. От пышных королевских нарядов XVI-XVII веков и платьев с корсетами самых разных цветов до более коротких и современных, популярных в XX веке. Здесь можно увидеть свадебный наряд Жозефины Богарне, первой жены Наполеона. Именно она популяризовала стиль ампир.

[Натали Арран, куратор выставки]:
«В XVII веке мода была такова, что невеста должна была сверкать. Белый символизировал чистоту, серебро тоже, оно ещё и блестит. То есть использовали парчу с серебряными нитями. На юбке тоже. Невеста также надевала фамильные украшения с бриллиантами и жемчугом».

А как насчёт голубых, розовых и даже чёрных платьев? Такие довольно часто надевали на свадьбу невесты в XVIII веке.

[Натали Арран, куратор выставки]:
«Люди из рабочего класса, у которых были средства на покупку нового платья, выбирали чёрный цвет. Такое платье можно было надеть где угодно, на любое торжественное мероприятие, такое как свадьба, воскресные прогулки».

Меган Маркл, которая вскоре выйдет за британского принца Гарри, для помолвки выбрала чёрное платье австралийского модного дома Ralph & Russo. Теперь все горят желанием увидеть, какой же наряд невеста выберет на свадьбу.

[Натали Арран, куратор выставки]:
«Думаю, Меган будет сложно определиться. Она будет выбирать между тем, что нравится ей, и всем, что предлагают британской королевской семье. Не знаю, может платье-футляр? Или платье-бюстье с длинным шлейфом. Для венчания он очень подойдёт. Но может она выберет что-то из британской модной индустрии, выберет ткани, сделанные в Великобритании, может традиционное кружево».

Свадебные наряды не всегда были такими пышными и роскошными, как во времена императоров. Так, после Второй мировой войны женщины укоротили платья, избавились от корсетов и полюбили короткие стрижки. Однако, похоже, всё возвращается на круги своя.

Выставка свадебных платьев во дворце Шан-сюр-Марн будет проходить до середины сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции гадают, какое платье наденет Меган Маркл на свадьбуМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»В Великобритании установили два рекорда в реактивных ранцахКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во ФранцииКак в Лондонском зоопарке празднуют Всемирный день льваВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуКинотеатры заманивают зрителей панорамными экранамиПраздник румынской культуры прошёл в Лондоне250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснут