21 августа 2018
Телеканал NTD

День рождения Леонардо да Винчи отметили в его родном городе

Празднования в честь самого знаменитого жителя итальянского города Винчи. Леонардо ди сер Пьеро да Винчи родился здесь ровно 566 лет назад. Правда не в самом городе, а в трёх километрах от него в деревушке Анкиано.

Все гости одеты в костюмы эпохи Ренессанса. Гуляния проходят на площади Винчи, где установлена статуя Витрувианского человека. Её создали по одному из самых знаменитых изображений да Винчи.

Гений не только рисовал. Он занимался скульптурой, архитектурой, изучал анатомию и увлекался музыкой. Он также изобретал самые разные машины и механизмы.

[Стефания Галлетти, организатор празднований]:
«День Леонардо – это большой праздник, посвящённый дню рождения Леонардо да Винчи. Он родился 15 апреля 1452 года в Винчи. Жители Винчи хотели праздновать этот день, поскольку это важная дата, Леонардо знаменит во всём мире — не только в Европе и Италии. Они хотели чествовать этого гения».

Детство Леонардо да Винчи провёл у дедушки. Начальное образование получил дома. Там его научили читать и писать.

[Роберта Барсанти, директор Музея Леонардо да Винчи в Винчи]:
«Когда он вырос, то отправился к отцу во Флоренцию. Но поскольку он был внебрачным ребёнком, то не смог стать, как и он, нотариусом. Отец отправил его в самую знаменитую мастерскую в то время, Верроккьо, где Леонардо получил художественное и техническое образование».

В местном музее представлены модели разных механизмов и машин, созданных по чертежам Леонардо. Здесь есть и танк, и летательные аппараты, которые придумали задолго до изобретения самолётов.

[Франк Ференбах, профессор истории искусств]:
«Он был современным, он пытался думать инновационно и независимо. Он не опирался на то, что прочитал, а пытался опираться на личный опыт».

Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в замке Клу во Франции. Впервые праздник в честь художника прошёл в Винчи в 1952 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

День рождения Леонардо да Винчи отметили в его родном городеТравы и овощи выращивают под водой в ИталииОружие Ренессанса показывают на выставке в РимеМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияПремьером Италии станет юрист Джузеппе КонтеИвреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииЮрист Джузеппе Конте снова формирует правительство ИталииПогибших в результате обрушения моста в Генуе уже 38В Испании и Италии предупреждают об опасной жаре