26 марта 2019
Телеканал NTD

Зарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациенты

Венесуэльские врачи и пациенты всех возрастов вышли с протестом рядом с медицинским центром в Каракасе. Они требуют увеличить зарплату медицинским работникам и решить проблему постоянной нехватки лекарств.

Сотрудники больниц за две недели работы получают от 190 до 220 тысяч боливаров. Это примерно один доллар США.

[Йохана Ривас, медработник]:
«Во-первых, проблемы в больницах ни для кого не секрет. Во-вторых, зарплаты такие, что даже уличный продавец кофе зарабатывает больше. Как может так быть?»

По оценкам фармацевтической ассоциации, в больницах и аптеках постоянно не хватает 85% лекарств.

[Мария Лопес, врач]:
«Я протестую, потому что сегодня в детской больнице закончились лекарства для антиретровирусного лечения детей с ВИЧ. Если сегодня пациент приходит к нам, мы отправляем его домой без всякой помощи. При этом мы знаем, что эта болезнь серьёзная, и её нельзя не лечить».

В Венесуэле к началу 2014 года обострились экономические проблемы. Положение ухудшило резкое падение мировых цен на нефть. В стране началась нехватка основных продуктов питания и товаров первой необходимости. Полки аптек также почти опустели.

Президент Николас Мадуро заявляет, что экономический кризис создали коррупционеры и спекулянты. Он также обвиняет США в том, что они ведут против него «экономическую войну».

Оппозиция считает причиной проблем неумелое управление экономикой страны и обвиняет Мадуро в разрушении демократии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаВ Индии открыли больницу для рыбыПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемВ Алжире не утихают протесты против президентаВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваВ Париже протестуют против протестовВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестов