16 октября 2018
Телеканал NTD

Армянская оппозиция вступила в стычку с полицией: есть пострадавшие

Сотни армян вступили в стычку с полицией в Ереване. Протестующие попытались прорвать блокаду у здания парламента Армении. Уже четвёртый день оппозиционеры протестуют против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Для разгона демонстрантов полиция применила шумовые гранаты. По данным Министерства здравоохранения Армении, пострадали 46 человек, включая шесть правоохранителей. В числе раненых — лидер оппозиции и депутат парламента Никол Пашинян.

Ранее он призвал своих сторонников и всё общество к гражданскому неповиновению. 9 апреля истекли полномочия Сержа Саргсяна на посту президента. Он пробыл у власти десять лет.

На его место Национальное собрание Армении избрало Армена Саркисяна. А в субботу правящая Республиканская партия выдвинула кандидатуру экс-президента на должность премьер-министра. Голосование намечено на 17 апреля.

С этого года Армения переходит к парламентской форме правления, и вся власть сосредоточится в руках премьера. Соответствующие поправки внесли в конституцию страны три года назад.

Никол Пашинян призвал оппозицию заблокировать доступ к правительственным зданиям и не допустить избрания Саргсяна главой кабмина.
Короткая ссылка на эту страницу:

Армянская оппозиция вступила в стычку с полицией: есть пострадавшиеТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властейВ Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестовАфинский Акрополь закрылся из-за протестаГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с РумыниейПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра