26 марта 2019
Телеканал NTD

В парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по Сирии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подверглась критике оппозиции в парламенте за то, что не получила у законодателей разрешения на удары по Сирии.

[Джереми Корбин, лидер оппозиции Великобритании]:
«Премьер-министр несёт ответственность перед этим парламентом, а не перед американским президентом».

Мэй сказала, что в свете предполагаемой химической атаки в сирийской Думе 7 апреля действовать нужно было быстро.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Мы сделали это не потому, что президент Трамп попросил нас это сделать. Мы сделали это, поскольку считали, что это правильно, и мы не одиноки».

Во Франции удары раскритиковали консерваторы, крайне левые и крайне правые.

Поскольку согласно национальной конституции президент не может приходить в парламент, на вопросы законодателей отвечал премьер-министр Эдуар Филипп. Он подчеркнул важность участия в боях против ИГИЛ — запрещённой в России и других странах группировки.

[Эдуар Филипп, премьер-министр Франции]:
«Наш враг – это не Сирия. Мы не воюем против Сирии или против режима Башара аль-Асада. Наш враг – это ИГИЛ».

В субботу Великобритания, Франция и США выпустили 105 ракет по объектам в Сирии, в которых, как предполагается, хранилось химоружие.

Сирия отрицает наличие таких запасов, а также отвергает обвинения в химатаке 7 апреля. В понедельник власти страны организовали для СМИ экскурсию в одну из больниц Думы. В ней сотрудники сказали, что пациентов с отравлением химическими веществами не поступало.

[Марван Джабер, студент, работающий в полевой больнице]:
«Поступают люди с удушьем. Но оно вызвано пылью, пожарами, цементом. Мы предоставляем им помощь. Но мы не распространяем слухи, которые вызвали бы в обществе панику».

Между тем, британская делегация в составе группы экспертов от Организации по запрещению химического оружия сообщила, что они пока не получили доступа к месту, где произошла предполагаемая атака. В ОЗХО считают это доказательством того, что улики хотят уничтожить.

Дамаск и Москва это отрицают. Так, российские власти сказали, что поддерживают проведение расследования.
Короткая ссылка на эту страницу:

В парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиПарижане проводили плюшевых мишек в «зимнюю спячку»Британским фермам не хватает рабочихВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Традиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаВо Франции в подгузниках обнаружили вредные веществаВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре Парижа«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиФранция признала спортом поединки на световых мечах