22 октября 2018
Телеканал NTD

Выступление хора в Сикстинской капелле впервые транслировали через Интернет

Британский хор Sixteen спел в Сикстинской капелле в Ватикане. Произведение Stabat Mater композитора Джеймса Макмиллана впервые в истории карликового государства транслировали в прямом интернет-эфире.

[Гарри Кристоферс, основатель и дирижёр хора Sixteen]:
«Мы только что закончили репетицию. Эмоции удивительные. Энергия Сикстинской капеллы, феноменальные художественные работы очень повлияли и на вокалистов, и на музыкантов. Шанс выступить здесь, возможно, выпадает раз в жизни».

Свод и стены капеллы украшают знаменитые фрески Микеланджело. Джеймс Макмиллан говорит, что энергетика места завораживает.

[Джеймс Макмиллан, композитор]:
«Хор Sixteen и оркестр Britten Sinfonia впервые выступили на одной сцене в этом чудесном месте. Думаю, нас всех поразила мощная акустика, сила звука. Музыканты это, несомненно, любят».

Сикстинскую капеллу построили в XV веке. Сегодня это выдающийся памятник эпохи Возрождения. Здесь проводят знаменитые конклавы, на которых избирают папу римского.

[Роберта Амансон, зрительница]:
«Джеймс Макмиллан представил это очень старое произведение на языке XXI века. Это удивительно. Плюс голоса были просто потрясающими. Хор Sixteen, оркестр Britten Sinfonia плюс это место… просто мурашки по коже».

[Найджел Каррингтон, зритель]:
«Находиться в Сикстинской капелле, слиться с музыкой, с обстановкой, с религиозной составляющий было удивительно. Это потрясающее и волшебное событие. Очень трогательное».

Выступление организовал британский фонд Genesis, который поддерживает музыкантов, драматургов и актёров. В течение месяца концерт будет доступен для просмотра на веб-сайте британской радиостанции Classic FM.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выступление хора в Сикстинской капелле впервые транслировали через ИнтернетВ центре Рима рухнула крыша старинной церквиИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреЧилийские строители играют на барабанах, чтобы снять стресс-HDИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»В результате ДТП на севере Италии обрушился мостВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеЖительница Генуи вспоминает о крушении виадука прямо у окон её домаТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамВенецианский кинофестиваль-2018: кто посетил Красную дорожку