21 января 2019
Телеканал NTD

700-летние рукописи проливают свет на путешествие Марко Поло в Китай

Новую книгу о путешественнике и купце Марко Поло выпустили в Италии. Над ней трудились три года. В книгу объёмом почти 400 страниц включено завещание знаменитого венецианца.

Оно было составлено на пергаменте 9 января 1324 года. В роли нотариуса выступил священник, также присутствовали два свидетеля.

[Рози Фонтана, сотрудница издательства]:
«Это были последние минуты его жизни. Он боится смерти и диктует свою волю, просит прощения за грехи. Он знает, что умирает. Вся первая часть завещания посвящена пожертвованиям. Поло хотел искупить грехи. Он был богобоязненным человеком».

В книгу также включён список вещей Марко Поло, составленный его супругой и дочерями. Он сохранился не полностью, но подтверждает, что венецианец побывал в Китае.

Есть учёные, которые сомневаются в этом. Скептики утверждают, что Марко Поло писал свою знаменитую «Книгу о разнообразии мира» по рассказам персидских купцов. Противники такой версии заявляют, что слуга путешественника был выходцем из Китая.

Есть и другие доказательства. Например, предполагают, что именно из Китая Марко Поло привёз снадобье из мускуса. Раньше на китайских землях обитали кабарги — мускусные парнокопытные животные.

[Рози Фонтана, сотрудница издательства]:
«Из сохранившейся части списка мы узнаём, что в конце жизни Марко Поло торговал ценным мускусом. Он был не очень распространён на Западе. Его применяли в парфюмерии. Дома у Марко Поло было 27 килограммов мускуса стоимостью 217 дукатов. Это солидная сумма по тем временам».

Книга носит латинское название. Такое же написано на завещании путешественника. Его можно перевести как «Я, Марко Поло, изъявляю волю и приказываю». Помимо старинных документов, в книгу включены произведения итальянских и китайских авторов о венецианском купце.

Труд предназначен для библиотек, коллекционеров и любителей истории.
Короткая ссылка на эту страницу:

700-летние рукописи проливают свет на путешествие Марко Поло в КитайНа Сицилии произошло землетрясение силой 4,8 баллаИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаНепогода в Италии: жертв уже 29, на Сицилии погибла семья из 9 человекЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииПомогут ли большие пособия решить проблему безработицы в Италии«Лестерский кодекс» Леонардо Да Винчи представили во ФлоренцииСмертоносная давка в ночном клубе в Италии: зал был переполнен