21 августа 2018
Телеканал NTD

Флора, фауна и мода: как связаны одежда и природа

Вечернее платье украшено шкурой леопарда, но ни одно животное не пострадало. Это дизайнерское творение стало частью экспозиции в Лондоне, на которой прослеживают связь между индустрией производства одежды и природой.

В музее Виктории и Альберта можно увидеть более 300 экспонатов из разных периодов. Вот сумочка начала XVII столетия в виде виноградной грозди. А это платье XVIII века, украшенное цветочным принтом. Этот наряд – из 60-х годов XIX столетия. Его украшают надкрылья настоящих жучков златок. Модная индустрия и сейчас полностью полагается на природные ресурсы.

[Эдвина Эрман, куратор выставки]:
«Главный акцент выставки – это полная зависимость от природного мира: ресурсов, воды, ископаемого топлива, ведь нужна энергия. Всё, что мы носим сегодня и что носили наши предки, зависит от планеты, на которой мы живём».

Эта шапочка сделана из настоящей птицы. В наши дни она смотрится дико. Многие природозащитные организации выступают против любой одежды, сделанной из животных.

Впрочем, мода стала ещё более губительной. Теперь животные тысячами гибнут из-за загрязнения экосистемы.

[Эдвина Эрман, куратор выставки]:
«Сегодня модная индустрия – одна из самых загрязняющих в мире. На этой выставке мы пытаемся показать, как соблюсти баланс и быть в гармонии с природой».

Особый вред наносят синтетические ткани. Особенно токсичной считают одежду XX столетия. Сегодня такая тоже есть. Но многие производители предлагают более экологичную альтернативу.

[Орр Яркони, глава Colorifix]:
«Мы повторяем процесс природного образования пигментов, которые вы видите на цветах, животных, рыбе. В создании наших красителей мы применяем только возобновляемые ресурсы, то есть никаких химикатов. Мы экономим воду, мы сокращаем потребление электричества».

Экологичная мода – современный тренд. К ней обращаются многие дизайнеры и знаменитости. Даже производитель спортивной одежды Nike выпустил несколько моделей обуви из переработанных материалов.

А может ли обычный покупатель внести свой вклад в защиту планеты? Ответ на этот вопрос можно получить в этой части экспозиции.

[Лигая Саласар, куратор выставки]:
«Как потребителю вам нужно задуматься о своих решениях. Стоит ли покупать ещё одну футболку, которая загрязнит природу, на которую уйдёт столько воды. Возможно, есть альтернативы. Например, винтажные вещи. Или можно просто покупать меньше».

Выставка открыта до 27 января 2019 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Флора, фауна и мода: как связаны одежда и природаНа Темзе пересчитывают лебедей британской королевы«Жёсткий брексит» может заставить Jaguar покинуть ВеликобританиюКак в Лондонском зоопарке празднуют Всемирный день льваМодели Dior ходили под «дождём»Зарплаты британцев растут медленнее, чем предполагалосьВестминстерское аббатство впервые открывает средневековую церковьЛодки вместо квартир: почему лондонцы хотят жить на водеЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийБеженец-дизайнер покоряет Францию роскошными кроссовками