19 августа 2018
Телеканал NTD

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр после 40 лет запрета

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр. Такие развлекательные заведения были здесь под запретом почти 40 лет. На торжественной церемонии в Эр-Рияде присутствуют министр культуры и директор компании AMC Theatres.

[Адам Арон, директор компании AMC Theatres]:
«Теперь жители Саудовской Аравии смогут прийти в прекрасный театр и посмотреть фильмы так, как их нужно смотреть — на большом экране. Это прекрасный театр. Мы открыли более тысячи театров в 15 странах. А самый красивый в мире — возможно, здесь, в Эр-Рияде, и это только начало».

Кинозал рассчитан на 450 мест. Фильмы могут смотреть одновременно и мужчины, и женщины.

[принцесса Рима бинт Бандар]:
«Для кого-то это просто перемена, а для нас — развитие. Посмотреть фильм всей семьёй — один из способов укрепить родственные связи. Я пришла вместе с сыном. Ему 16 лет, и он увидит в Эр-Рияде голливудский блокбастер ”Чёрная пантера”».

Запрет на кинотеатры снял кронпринц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. За последние два года он уже ослабил некоторые ограничения, чтобы позволить консервативной стране культурно развиваться. Многие приветствуют изменения, но, конечно, находятся и критики.

[Авад аль-Авад, министр культуры]:
«Мы рады тем, кто захочет насладиться просмотром фильма в кинотеатре. Если кто-то хочет смотреть их дома — это их выбор. Если кто-то вообще не хочет их смотреть — это тоже их право».

Саудовская Аравия закрыла кинотеатры в начале 1980-х под давлением ярых приверженцев исламу. Однако многие люди продолжали смотреть фильмы дома.

К 2030 году власти планируют открыть 350 кинотеатров по всей стране. Предполагается, что они будут приносить выручку по миллиарду в год.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр после 40 лет запретаЖенщины Саудовской Аравии готовятся сесть за рульКанада обещает защищать права человека на фоне конфликта с Саудовской АравиейАмериканская киноакадемия пригласила 928 новых членовКинотеатры заманивают зрителей панорамными экранамиКартины Карла Брюллова выставлены в Третьяковской галерееВ честь спасения тайских мальчиков написали 13-метровую картинуФестиваль в честь наследия Рубенса начался в АнтверпенеУличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячиеСаудовские дамы ездят на велосипедах в спортивных абайях