25 марта 2019
Телеканал NTD

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр после 40 лет запрета

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр. Такие развлекательные заведения были здесь под запретом почти 40 лет. На торжественной церемонии в Эр-Рияде присутствуют министр культуры и директор компании AMC Theatres.

[Адам Арон, директор компании AMC Theatres]:
«Теперь жители Саудовской Аравии смогут прийти в прекрасный театр и посмотреть фильмы так, как их нужно смотреть — на большом экране. Это прекрасный театр. Мы открыли более тысячи театров в 15 странах. А самый красивый в мире — возможно, здесь, в Эр-Рияде, и это только начало».

Кинозал рассчитан на 450 мест. Фильмы могут смотреть одновременно и мужчины, и женщины.

[принцесса Рима бинт Бандар]:
«Для кого-то это просто перемена, а для нас — развитие. Посмотреть фильм всей семьёй — один из способов укрепить родственные связи. Я пришла вместе с сыном. Ему 16 лет, и он увидит в Эр-Рияде голливудский блокбастер ”Чёрная пантера”».

Запрет на кинотеатры снял кронпринц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. За последние два года он уже ослабил некоторые ограничения, чтобы позволить консервативной стране культурно развиваться. Многие приветствуют изменения, но, конечно, находятся и критики.

[Авад аль-Авад, министр культуры]:
«Мы рады тем, кто захочет насладиться просмотром фильма в кинотеатре. Если кто-то хочет смотреть их дома — это их выбор. Если кто-то вообще не хочет их смотреть — это тоже их право».

Саудовская Аравия закрыла кинотеатры в начале 1980-х под давлением ярых приверженцев исламу. Однако многие люди продолжали смотреть фильмы дома.

К 2030 году власти планируют открыть 350 кинотеатров по всей стране. Предполагается, что они будут приносить выручку по миллиарду в год.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр после 40 лет запретаСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаАрабские скакуны выступили на фестивале в Саудовской АравииАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыИндийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииФестиваль снега и льда в Харбине украсили более 2000 композицийПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летАлексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»Живопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в Москве