21 августа 2018
Телеканал NTD

Народ лису в Китае хранит древнюю традицию стрельбы из арбалета

Охота с арбалетом запрещена в Китае уже много лет. Но житель южной деревни Лучжан умело заостряет стрелы. Здесь всё ещё охотятся на грызунов и птиц, — не ради добычи, а чтобы сохранить умение обращаться с этим древним оружием народности лису.

[Чжан, житель деревни Лучжан]:
«Это традиция народности лису. Иногда мы охотимся с арбалетом на птиц».

Представители народности говорят: арбалет — неотъемлемая часть их культуры, которой уже более 2000 лет. Раньше с этим оружием ходили на медведей и кабанов. Причём арбалеты делают сами же стрелки.

Однако теперь старинное умение может исчезнуть. Молодёжь переезжает в города и там арбалетов в руки больше не берёт.

Ассоциация арбалетчиков уезда Лушуй старается сохранить традицию. В местном тире постоянно проходят тренировки. Стрелки считают, что арбалет помогает поддерживать здоровье.

[Мо Сипа, арбалетчик]:
«Мои плечи в отличной форме. Они никогда не болят, хотя мне уже 60. Если я не буду стрелять из арбалета несколько дней, то не смогу даже пошевелиться — тело просто задеревенеет».

Последние несколько лет в уезде Лушуй устраивают турниры по стрельбе из арбалета. Победителей награждают денежными призами. Но для участников главное не это.

[Цзо Чжэньфу, участник соревнований]:
«Сюда съехались мои друзья со всего уезда. Для нас это возможность пообщаться, рассказать о чём-нибудь. Если бы не турнир, у нас не было бы времени собраться».

По мнению главы уездной Ассоциации арбалетчиков, для сохранения старинной традиции соревнований местного значения всё же недостаточно. Он надеется, что стрельба из арбалета войдёт в программы Национальных игр Китая, Азиатских игр и даже — Олимпийских.
Короткая ссылка на эту страницу:

Народ лису в Китае хранит древнюю традицию стрельбы из арбалетаСкандал с поддельной вакциной заставил китайцев переживать за детейИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреМелодии альпийского рога восхитили гостей фестиваля в ШвейцарииК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыХоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природаGoogle может ввести самоцензуру ради возвращения в КитайТорговые переговоры США-Китай завершились без совместного заявленияВТО проверяет торговую политику Китая на фоне усиления торгового конфликта между Пекином и ВашингтономБывшего главу Китая хотят отдать под суд 3 млн человек