16 июля 2019
Телеканал NTD

Исторический момент: северокорейский лидер впервые посетил Южную Корею

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в пятницу 27 апреля впервые пересекает границу с Южной Кореей. Возле демаркационной линии разделения в приграничной деревне Пханмунджом его встречает президент Южной Кореи Мун Джэин.

Сначала долгое рукопожатие. После этого Ким Чен Ына приглашают перейти границу. Но на этом исторические события не заканчиваются. Северокорейский лидер делает ответный жест. И вот уже глава Южной Кореи оказывается на территории КНДР.

Затем оба лидера возвращаются на южную сторону для начала исторических переговоров. Их встретил почётный караул в традиционных одеждах. Ким Чен Ын и Мун Джэин после общего фото направились в так называемый Зал мира, где и проходит саммит.

Цель встречи: завершить многолетний конфликт и снизить напряжённость в связи с ядерной программой КНДР. Лидеры обсудят денуклеаризацию и связи между Севером и Югом.

[Ким Чен Ын, глава КНДР]:
«Сегодня мы начинаем чистую страницу, на которой будет написана новая история мира, процветания и внутрикорейских отношений».

[Мун Джэин, президент Южной Кореи]:
«Я надеюсь, что мы сможем говорить откровенно и достигнем соглашения. Это будет большим подарком для корейцев и людей всей Земли, которые хотят мира».

Первая встреча была непродолжительной. После неё Ким Чен Ын вернулся в Северную Корею в чёрном лимузине, окружённом группой бегущих телохранителей.

На прошлой неделе глава КНДР неожиданно объявил, что его страна сворачивает ядерную программу, закрывает испытательный полигон и прекращает запуски баллистических ракет, поскольку она уже разработала ядерное оружие.

Лидеры других стан региона отнеслись к таким заявлениям, а также к началу корейского саммита с осторожностью. Так, премьер-министр Австралии отметил, что давление в виде санкций пока ослаблять нельзя.

[Малкольм Тёрнбулл, премьер-министр Австралии]:
«Мы приветствуем эти встречи, но с оглядкой. Мы видели, какие заявления сделал Ким Чен Ын, однако подобное мы видели и в прошлом. На Корейском полуострове и раньше в людей вселяли ложные надежды».

Правительство Японии поблагодарило Южную Корею за усилия.

[Ёсихидэ Суга, спикер Кабинета министров Японии]:
«Мы надеемся увидеть обсуждения по вопросу отказа от ядерного оружия и испытания ракет. Мы не хотим опережать события и предсказывать возможные результаты, поскольку саммит только начинается».

Исторические переговоры между Южной Кореей и КНДР начались за несколько недель до ещё одной знаковой встречи. Как ожидается, в конце мая Ким Чен Ын впервые встретится с американским президентом Дональдом Трампом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исторический момент: северокорейский лидер впервые посетил Южную КореюПожилой южнокорейский кузнец спас свой бизнес, начав продажи онлайнДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20Южная Корея: ракеты КНДР достигли высоты 60 км и дальности 240 кмВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из Японии