18 сентября 2019
Телеканал NTD

Туристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя Бэй

Тайский пляж Майя Бэй стал популярен в 2000 году после выхода голливудского фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Каждый день сюда приезжают тысячи туристов, чтобы поплавать и сделать фото на фоне живописной природы.

Но мусор и обесцвеченные кораллы становятся здесь всё более привычным зрелищем. Чтобы решить проблему, власти Таиланда планируют полностью закрыть этот пляж на острове Пхипхи на четыре месяца. Запрет на посещение вступает в силу 1 июня.

[Тон Тамронгнавасават, морской биолог]:
«Большое число туристов влияет на природу прямо и косвенно. Прямое влияние оказывает большое количество лодок. Они поднимают ил и прикрепляются якорями к коралловым рифам. Туристы срезают кораллы на сувениры, а также ловят или кормят морских животных».

По данным исследования, около 80% кораллов вокруг острова Пхипхи уже обесцвечены. Также посетители бросают мусор, включая бутылки и пакеты.

Каждый день на Майя Бэй прибывает около 5000 туристов и приблизительно 200 лодок. Некоторые отдыхающие говорят, что всё в порядке, а другие поддерживают временное закрытие.

[туристы из Гонконга]:
«Тут довольно хорошо. Думаю, туристов многовато, но в целом хорошо, вода чистая и всё выглядит прекрасно».

[турист из Норвегии]:
«Думаю, отлично, что они решили закрыть пляж, чтобы природа смогла самовосстановиться. Вы видите, и все видят, что здесь слишком много людей. В конце концов они тут всё разрушат, так что решение отличное».

По данным ООН, каждый год в океаны попадает восемь миллионов тонн пластика в виде бутылок, пакетов и других предметов. Из-за этого погибают морские обитатели и нарушается пищевая цепь.

В декабре почти 200 стран договорились сократить загрязнение океанов пластиком. Как предполагается, если не исправить ситуацию, то к 2030 году его станет больше, чем рыбы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя БэйЗмей голыми руками ловит пожарный из БангкокаНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туристаТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянСуд Таиланда оставил в силе смертный приговор убийцам британских туристовПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестиваль