17 августа 2018
Телеканал NTD

Ботинки и сумки из рыбьей кожи: в Мексике нашли применение отходам

Этих тиляпий разводят на рыбной ферме мексиканского города Сьюдад-Вальес. Филе пускают на приготовление рыбных палочек, а вот кожу девать некуда. В результате образуются тонны гниющих зловонных отходов, которые могут стать источником заражения.

Но местные разработчики из научного центра CIATEC решили найти коже применение. В результате появился инновационный продукт.

[Йоланта Нието, представитель CIATEC]:
«Главная цель проекта – сократить отходы растущей индустрии рыбных ферм. Во-первых, мы можем защитить экологию, не позволив коже разлагаться, во-вторых, дадим возможность местным жителям создавать продукцию и продавать по высокой цене».

Решение нашли самое простое: из кожи рыбы делать обувь и аксессуары. Исследователи говорят, что после обработки кожа становится мягкой, гибкой и прочной. Из неё уже начали делать модную обувь, сумки и ключницы.

[Йоланта Нието, представитель CIATEC]:
«На самом деле из кожи рыбы можно сделать столько продукции, насколько хватит воображения. Конечно, эти кусочки кожи маленькие, но их можно соединить и создавать прекрасные вещи».

Фермеры рады любому дополнительному заработку, ведь их продукция становится более конкурентоспособной по отношению к тиляпии, импортируемой из Китая.

[Хуан Кастильо, фермер]:
«Наш главный приоритет – произвести больше рыбного мяса по более низкой цене. Кроме того, мы используем кожу тиляпий. Из неё можно сделать мешочки для мелочи, обувь и другие товары».

Исследователи работают над созданием больших кусков рыбной кожи, фермеры подсчитывают прибыль, а дизайнеры думают, как ещё можно использовать этот инновационный материал.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ботинки и сумки из рыбьей кожи: в Мексике нашли применение отходамВзрывы пиротехники в Мексике: 24 погибших, почти 50 раненыхНад руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуараМексиканские компании терпят убытки из-за нападений грабителей на дальнобойщиковДве старейшие в мире панды вне Китая живут в зоопарке МехикоПрезидент Мексики призвал людей приходить на выборы несмотря на убийство политиковКандидат от левых сил Лопес Обрадор станет президентом МексикиВ мексиканской пещере нашли останки предков майяСтраны Латинской Америки и Мексика обсудили свободную торговлюВыставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майя