28 мая 2018
Телеканал NTD

«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластика

Ни для кого не секрет, что загрязнение воды пластиковыми отходами – это глобальная проблема, которая требует срочного решения.

Нидерландские учёные уверены, что выход нашли. Они создали эффективный заслон, который не позволяет пластику попадать в моря и океаны. Назвали его «Большой пузырчатый барьер».

Его принцип прост: по дну реки прокладывается толстый шланг с отверстиями. В него нагнетается воздух. В результате вверх начинают подниматься пузырьки, которые и останавливают пластиковый мусор.

У берега размещается специальный барьер, в который прибивает отходы.

Пузырчатые барьеры – идея не новая. Их уже используют нефтяные компании в случае утечки сырья в воду.

[Франсис Зут, основатель и разработчик барьера]:
«После того как барьер установлен, он может работать десять лет. То есть у вас появляется постоянный заслон от мусора, который несёт река».

Барьер может останавливать пластиковые объекты величиной от 5 миллиметров до метра. На движении кораблей и миграции рыбы заслон никак не сказывается.

В прошлом году проект финансово поддержало правительство Нидерландов. Результаты экспериментов превысили ожидания учёных.

[Анне Мариек Эвелинс, главный операционный менеджер проекта]:
«Мы протестировали систему в двух разных местах: в лаборатории и потом на большой реке в Нидерландах. В обоих случаях мы смогли собрать до 89% наших тестовых материалов».

Теперь исследователи пытаются понять, в каких местах лучше всего установить барьеры. Уже осенью планируется установка одного или двух воздушных заграждений.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластикаКак турецкие мусорщики играют на мусорных бакахРанее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаИзраильская компания придумала, как превращать свалки в стулья и горшкиНа одной из рек Гватемалы мусор «ловят» с помощью биозагражденийПороду коикерхондье спасают от генетических болезней благодаря 75-летнему рееструУчёные ускорили работу фермента, который «переваривает» пластикВ Аргентине построили экошколу из отходовЛес из пластиковых отходов создали в Мехико«Девушка с жемчужной серёжкой»: картину Вермеера исследуют сканером XRF