19 августа 2018
Телеканал NTD

«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластика

Ни для кого не секрет, что загрязнение воды пластиковыми отходами – это глобальная проблема, которая требует срочного решения.

Нидерландские учёные уверены, что выход нашли. Они создали эффективный заслон, который не позволяет пластику попадать в моря и океаны. Назвали его «Большой пузырчатый барьер».

Его принцип прост: по дну реки прокладывается толстый шланг с отверстиями. В него нагнетается воздух. В результате вверх начинают подниматься пузырьки, которые и останавливают пластиковый мусор.

У берега размещается специальный барьер, в который прибивает отходы.

Пузырчатые барьеры – идея не новая. Их уже используют нефтяные компании в случае утечки сырья в воду.

[Франсис Зут, основатель и разработчик барьера]:
«После того как барьер установлен, он может работать десять лет. То есть у вас появляется постоянный заслон от мусора, который несёт река».

Барьер может останавливать пластиковые объекты величиной от 5 миллиметров до метра. На движении кораблей и миграции рыбы заслон никак не сказывается.

В прошлом году проект финансово поддержало правительство Нидерландов. Результаты экспериментов превысили ожидания учёных.

[Анне Мариек Эвелинс, главный операционный менеджер проекта]:
«Мы протестировали систему в двух разных местах: в лаборатории и потом на большой реке в Нидерландах. В обоих случаях мы смогли собрать до 89% наших тестовых материалов».

Теперь исследователи пытаются понять, в каких местах лучше всего установить барьеры. Уже осенью планируется установка одного или двух воздушных заграждений.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластикаДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластикаНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»Виртуальный тур оживил «Убежище» Анны ФранкКак на Филиппинах отметили Всемирный день окружающей средыАвстралиец решил проверить, сколько фольги выбрасывают салоны красотыПервый жилой комплекс, напечатанный на 3D-принтере, строят в НидерландахКрупнейшую пресноводную жемчужину продадут на аукционеНидерланды и Австралия призывают Россию взять ответственность за крушение MH17