25 августа 2019
Телеканал NTD

Босния не справляется с наплывом нелегальных мигрантов

Босния и Герцеговина пытается справиться с наплывом тысяч мигрантов и беженцев. Многие из них спят в парках в столице и других городах в надежде перебраться в Западную Европу.

В этом году в Боснию прибыло около 4000 человек из Сирии, Ирака, Турции, Алжира и Афганистана. Для сравнения, в 2017 их было 755. При этом полторы тысячи человек не могут продолжить свой путь, поскольку из Хорватии их постоянно высылают обратно в Боснию и Герцеговину.

[мигрант из Афганистана]:
«Я снова в Боснии. Я уже шесть раз перебирался в Хорватию. Я делаю это, потому что мне нужно в Германию».

Некоторые мигранты живут в столице, Сараево, некоторые — в близлежащих лесах. Другие же ждут у границы. Она открывает им путь на запад Европы, поскольку Босния и Герцеговина не входит в состав ЕС, а Хорватия входит.

[мигрант из Пакистана]:
«Очень сложно, очень сложно. Мы в основном идём пешком. Мы спим в лесу без одеяла и подушки».

Боснийские чиновники и международные гуманитарные организации предупреждают: в стране может начаться гуманитарная мини-катастрофа. По их мнению, необходимо срочно построить новые центры временного содержания мигрантов.

[Питер ван дер Ойверарт, Международная организация по миграции]:
«Если мы быстро не расширим здесь официальные центры содержания, в которых можно организовать медицинскую помощь, раздачу еды и другие услуги, необходимые мигрантам, то в Боснии и Герцеговине может начаться гуманитарный кризис. Он негативно повлияет не только на мигрантов, но и на местных жителей».

При этом власти Боснии и Герцеговины грозят закрыть свои границы для мигрантов, если людям не позволят продолжить путь на запад Европы.

Ранее мигранты продвигались по так называемому Балканскому маршруту через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию. Однако позже Турция начала останавливать людей ещё на своих берегах. Кроме того, Сербия, Венгрия и Хорватия усилили охрану своих границ, после чего незаконным перевозчикам пришлось искать новые пути.
Короткая ссылка на эту страницу:

Босния не справляется с наплывом нелегальных мигрантовООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в Ливии24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Суд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалы