19 октября 2018
Телеканал NTD

Бабушки и дедушки стали звёздами хип-хопа на Тайване

Каждое утро 91-летняя Ванчжэнь, жительница тайваньского города Тайчжун, отправляется на заработки. Она собирает и сдаёт в переработку мусор. Но по вторникам в её размеренную жизнь врываются танцы и музыка.

Бабушка уже несколько лет учится исполнять хип-хоп. На репетицию приходят и другие пожилые мужчины и женщины за 70.

[Ванчжэнь Бицзинь, танцовщица]:
«Благодаря танцам я счастлива. Они помогают сохранять память и ясность ума. < > Выходить и общаться с людьми, шутить и смеяться — это здорово. Как и давать нагрузку рукам и ногам».

Танцевальный коллектив называется «Шесть карат». Его лидеру Хуану Чжангэну тоже уже 70.

[Хуан Чжангэн, лидер группы «Шесть карат»]:
«Хип-хоп укрепляет моё тело. Я не чувствую себя на 70 лет».

Танцующие бабушки и дедушки уже прославились на всю страну. Их приглашают выступать на общественных мероприятиях в разных городах. Обучают пожилых танцоров местные студенты.

[Лю Синьжу, тренер]:
«Когда мы стали тренировать их, они постепенно увлеклись хип-хопом. Потом стали выступать в спортивном комплексе «Тайбэй-Арена». Их уже узнают».

Пожилые звёзды постоянно разучивают новые движения и стремятся улучшать танцевальные навыки.

Этот проект запустили девять лет назад. Его цель — дать пожилым людям возможность общаться и не чувствовать одиночества.

Тайвань считается стареющей страной. Каждый седьмой её житель старше 65 лет. Тайваньские власти планируют создать больше программ помощи пожилым.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бабушки и дедушки стали звёздами хип-хопа на ТайванеКак тайванька в 93 года летала на парапланеВ Тайбэе новый аппарат принимает мусор в обмен на деньгиСмертоносное наводнение в Тайване: люди винят власти в бездействииМороженое в виде щенка шарпея делают в тайваньском кафеПремьер Тайваня извинился за смертоносный пожар в больницеСфотографироваться на листе гигантского лотоса можно в парке ТайбэяТайваньцы запустили в небо сотни светящихся фонариков