22 сентября 2019
Телеканал NTD

Как собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматолога

Этот поход к стоматологу для юного чилийца Матео уже не так страшен, как раньше. Вместе с ним в кабинет заходит Зукка — собака-терапевт. Мальчик страдает от аутизма. Его пугают и яркий свет, и жужжание бормашины. Зукка помогает справиться со страхами.

[Мария Фернанда Касерес, мама Матео]:
«Замечательно. Я ещё не видела его таким спокойным и расслабленным. Он позволил стоматологу работать и даже не плакал».

Лабрадор-ретривер Зукка — одна из собак, принадлежащих некоммерческой организации «Рядом с тобой». Пять лет назад её основал Рауль Варела. У него также есть ребёнок-аутист. Однажды мужчина заметил, что собака действует на малыша успокаивающе. Тогда-то и решил стать профессиональным тренером и обучать животных.

[Рауль Варела, основатель организации «Рядом с тобой»]:
«Возможно, такой приём у врача длится немного дольше обычного. Но зато лечение проходит спокойнее, не нужна общая анестезия, а это очень важно».

Родители детей с аутизмом с радостью принимают помощь собак-терапевтов. Но вот стоматологи сначала не шли навстречу. Однако, когда попробовали лечить маленьких пациентов в присутствии лохматых помощников, сразу заметили положительный эффект.

[Эухения Менесес, стоматолог]:
«У детей уже нет такого страха. Это особенно заметно у маленьких пациентов с аутизмом или синдромом Дауна».

В организации «Рядом с тобой» работают только собаки женского пола. Обычно они спокойнее кобелей. Услугами лохматых целителей уже воспользовались десятки чилийских детей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как собаки успокаивают детей с аутизмом на приёме у стоматологаВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузниках8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеРедкие черепахи впервые гнездовались на городском пляже в ЭквадореВ Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышейОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолии