16 декабря 2018
Телеканал NTD

Президент Аргентины: «Переживания вокруг обменного курса уже позади»

Президент Аргентины Маурисио Макри объявил, что его страна в экономическом плане вернулась на твёрдую почву. Своё заявление он сделал на фоне роста акций и рынка облигаций.

[Маурисио Макри, президент Аргентины]:
«Мы считаем, что переживания вокруг обменного курса уже позади. Но также важно, очень важно признать, что этот период был и затронул все слои населения».

Макри выступил на пресс-конференции, чтобы объявить, что недавняя обстановка на рынке иностранной валюты стабилизировалась.

Он также призвал свою собственную администрацию ускорить программу урезания дефицита бюджета.

[Маурисио Макри, президент Аргентины]:
«За последние несколько недель мир нам показал, что скорость сокращения дефицита бюджета недостаточна, что нужны гарантии, конкретные меры, и что делать это нужно серьёзно. Поэтому нужно ускориться».

При этом, Аргентина на фоне нестабильности рынка уже начала переговоры с Международным валютным фондом. Она может получить финансовую помощь в обмен на реформы. Однако политика затягивания поясов может стать вызовом для Макри, который и так подвергся критике за урезание энергетических субсидий.

Переговоры с МВФ также могут сказаться на рейтинге нынешней власти. Многие аргентинцы обвиняют в экономическом упадке 2001-2002 годов именно экономическую политику, которую поддержал Международный валютный фонд.
Короткая ссылка на эту страницу: