21 мая 2018
Телеканал NTD

Килауэа начал выбрасывать камни размером с микроволновку

На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа. Лава и ядовитый газ вырываются из 21 трещины в земле, угрожая жилым домам и фермерским хозяйствам, а также двум трассам, по которым люди покидают прибрежные районы.

Один из лавовых потоков остановился в полутора километрах от прибрежного Хайвэя-137.

Килауэа активизировался около двух недель назад. Лава сожгла 37 домов, однако погибших и серьёзно пострадавших среди населения нет. Около 2000 жителей округа Пуна на юго-востоке острова эвакуировались.

Между тем в среду вулкан начал выбрасывать глыбы размером с микроволновую печь. Геологическая служба США предупреждает, что это может быть началом взрывных извержений, образующих огромные пепельные шлейфы и выбрасывающих камни на расстояние до нескольких километров. В последний раз такие извержения наблюдали здесь около века назад.

Предупреждение об опасности пепельных выбросов уже было выпущено, однако потом, когда вулкан немного угомонился, его отозвали.

В зоне падения пепла, в нескольких километрах от закрытого национального парка люди спокойно играют в гольф.

[Кен Макгилврэй, житель Гавайев]:
«Мы живём в 20 километрах от Леилани-Эстейтс, и у нас остановились друзья, которые были вынуждены оттуда уехать. Лава их дом не затронула, но нет электричества. Лава бывала и в наших местах. По данным историков и геологов, лет 500 назад лава была там, где сейчас наш дом. Придёт ли она снова? Возможно, но, надеюсь, не в этой моей жизни. Да, мы живём на вулкане».

В регионе также продолжают фиксировать землетрясения. Самое сильное, магнитудой 4,4, было утром в среду. Предупреждений о цунами пока нет. Ученые говорят, что подземные толчки могут сместить подземные скалы и тем самым открыть новые тоннели для лавы.

Тем временем власти готовятся к возможной массовой эвакуации. По словам губернатора штата Гавайи, для этого формируют целевую группу. Её задействуют, если лава перекроет главные дороги и изолирует регион.
Короткая ссылка на эту страницу:

Килауэа начал выбрасывать камни размером с микроволновкуПутешествие солдата воплотят в монументе в память о Первой мировойПопугаи облюбовали знаменитое нью-йоркское кладбищеАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны КитаяШкольники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииДиректором ЦРУ впервые стала женщинаЛава из вулкана Килауэа уничтожила 35 домовБеспилотный автомобиль Uber насмерть сбил пешеходаСША расширили санкции в отношении России из-за кибератак