19 сентября 2018
Телеканал NTD

Килауэа начал выбрасывать камни размером с микроволновку

На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа. Лава и ядовитый газ вырываются из 21 трещины в земле, угрожая жилым домам и фермерским хозяйствам, а также двум трассам, по которым люди покидают прибрежные районы.

Один из лавовых потоков остановился в полутора километрах от прибрежного Хайвэя-137.

Килауэа активизировался около двух недель назад. Лава сожгла 37 домов, однако погибших и серьёзно пострадавших среди населения нет. Около 2000 жителей округа Пуна на юго-востоке острова эвакуировались.

Между тем в среду вулкан начал выбрасывать глыбы размером с микроволновую печь. Геологическая служба США предупреждает, что это может быть началом взрывных извержений, образующих огромные пепельные шлейфы и выбрасывающих камни на расстояние до нескольких километров. В последний раз такие извержения наблюдали здесь около века назад.

Предупреждение об опасности пепельных выбросов уже было выпущено, однако потом, когда вулкан немного угомонился, его отозвали.

В зоне падения пепла, в нескольких километрах от закрытого национального парка люди спокойно играют в гольф.

[Кен Макгилврэй, житель Гавайев]:
«Мы живём в 20 километрах от Леилани-Эстейтс, и у нас остановились друзья, которые были вынуждены оттуда уехать. Лава их дом не затронула, но нет электричества. Лава бывала и в наших местах. По данным историков и геологов, лет 500 назад лава была там, где сейчас наш дом. Придёт ли она снова? Возможно, но, надеюсь, не в этой моей жизни. Да, мы живём на вулкане».

В регионе также продолжают фиксировать землетрясения. Самое сильное, магнитудой 4,4, было утром в среду. Предупреждений о цунами пока нет. Ученые говорят, что подземные толчки могут сместить подземные скалы и тем самым открыть новые тоннели для лавы.

Тем временем власти готовятся к возможной массовой эвакуации. По словам губернатора штата Гавайи, для этого формируют целевую группу. Её задействуют, если лава перекроет главные дороги и изолирует регион.
Короткая ссылка на эту страницу:

Килауэа начал выбрасывать камни размером с микроволновку22-летний американец с синдромом Дауна смог стать миллионеромНью-йоркский ресторан удивляет гостей мороженым за $1500«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАMicrosoft обвинила хакеров из России в атаке на консервативные организации СШАВ Нью-Йорке полицейских коней подковывают прямо на улицеНаводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавшихВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуПожить в гламурных палатках с видом на Нью-ЙоркЮбилейная коллекция Badgley Mischka: рюши, лёгкость и весна