13 ноября 2018
Телеканал NTD

Антимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафов

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против «Газпрома» без каких-либо штрафов. Российскую компанию обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Евросоюза. Теперь стороны заключили мировое соглашение, которое юридически обязывает концерн соблюдать индивидуальный свод правил.

[Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Это обязывает «Газпром» предпринять меры, которые положительно скажутся на газовом рынке в регионе и обеспечат честную работу на внутреннем энергетическом рынке Европы».

В рамках соглашения «Газпром» обязался снизить цены на газ на рынках Центральной и Восточной Европы. Они будут такими же, как на западе Евросоюза. Кроме того, компания позволит свободно перепродавать свой газ между странами ЕС.

Индивидуальный свод правил будет действовать восемь лет. Если «Газпром» нарушит их, то Еврокомиссия может наложить штраф в размере 10% глобальной годовой выручки компании. При этом ЕК может не доказывать нарушение антимонопольных правил.

Еврокомиссия заподозрила «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в 2011 году. Она провела обыски в дочерних компаниях концерна, работающих в десяти европейских странах. Через год было открыто официальное дело против «Газпрома».

Под внимание Еврокомиссии попала деятельность концерна в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и странах Прибалтики. По мнению регулятора, «Газпром» ограничивал свободную конкуренцию на рынках Центральной и Восточной Европы.

Отсутствие штрафов по этому делу еврокомиссар Маргрете Вестагер объяснила тем, что главное — достичь результата, который принесёт пользу европейским потребителям и бизнесу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Антимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафовБельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветовБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»На крупнейшем иракском месторождении увеличат добычуЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»