13 ноября 2018
Телеканал NTD

Amnesty International обвиняет армию Нигерии в военных преступлениях

Нигерийская армия совершает военные преступления и преступления против человечности. Об этом говорится в новом отчёте правозащитной организации Amnesty International. Она представила документ в столице Нигерии, городе Абуджа.

[Фатима Букар, жительница Нигерии]:
«Солдаты, которые на самом деле руководили избиениями и оскорблениями моего мужа, отвели меня в лагерь. Я спросила, не видели ли они моего мужа. Мне ответили, что разве кто-то, кого отводили в бараки, оттуда возвращался?»

Документ на 89 страницах называется «Они нас предали». Он основан на сотнях интервью с нигерийцами, которые обвинили военных в сексуальном насилии, поджоге деревень, убийстве людей и других преступлениях, которые совершаются в ходе войны с исламистской группировкой «Боко харам».

[Лорен Аарон, представитель Amnesty International]:
«Мы задокументировали случаи, когда выжившие после похищения «Боко харам» попадали в заключение. 11 человек, с которыми я говорила, были похищены «Боко харам» и насильно выданы замуж за членов группировки. Они сказали, что когда армия схватила их, то поместила в заключение. Когда женщины пытались объяснить, что они были в рядах «Боко харам» против своей воли, что их похитили, этих женщин избивали».

Нигерийская амия назвала отчёт Amnesty International «фальшивым докладом о вымышленных случаях изнасилования в лагерях для временно переселённых людей на севере Нигерии». А в заявлении президентской администрации говорится, что отчёт не вызывает доверия.

Война против «Боко харам» в Нигерии продолжается уже девять лет. В неё также вовлечены соседние Камерун, Чад и Нигер. Поддержку в борьбе с исламистами оказывают ООН, Великобритания и Франция.

В 2015 году группировка присягнула на верность ИГИЛ, запрещённой в России и других странах.

В ходе конфликта погибло более 30 тысяч человек. Также в Нигерии из-за этого начался один из тяжелейших в мире гуманитарных кризисов.
Короткая ссылка на эту страницу: