15 декабря 2018
Телеканал NTD

В Гватемале хоронят жертв вулкана, ещё 200 человек числятся пропавшими без вести

До 99 возросло число жертв воскресного извержения «огненного» вулкана в Гватемале. Пропавшими без вести числятся около 200 человек.

На этих кадрах – первые похороны. В городке Алотенанго недалеко от вулкана Фуэго хоронят 20-летнего Эрика Риваса.

Спасатели продолжают поиски в посёлках на склонах вулкана. Здесь всё покрыто толстым слоем пепла. Кое-куда добралась и лава.

Причём периодически поиски приходится прерывать из-за новых угроз. В понедельник и вторник в Фуэго снова наблюдались опасные извержения, и было объявлено о новых эвакуациях.

Мириам и Амилькар – супружеская пара из деревушки Сан-Мигель-Лос-Лотес. Они смогли убежать во время извержения, но пятеро их родственников погибли. Их дома тоже больше нет. Власти разрешили им вернуться, чтобы забрать вещи.

[Мириам Хуарес, выжившая]:
«Когда мы увидели, что вокруг всё покрыто пеплом, то просто побежали. Мы направились в Эскуинтлу. Все бежали с криком «Скорее уходим! Оно всё сильнее!» И – да, за нами шла лава. Слава богу, она остановилась, и мы смогли добраться до Эскуинтлы живыми».

Чета говорит, что уедет жить в другое место.

[Амилькар Ахакабон, выживший]:
«Теперь здесь кладбище. Сан-Мигель-Лос-Лотеса больше нет. Эти души, эти погибшие – они все погребены там. Мы привыкли к грохоту – такому, что у меня дома даже стены трескались. Но мы никогда не думали, что случится такое».

Это извержение стало самым сильным более чем за 40 лет и затронуло 1 миллион 700 тысяч человек. Более 12 тысяч жителей были эвакуированы.

Высота Фуэго – более 3700 метров. Всего в Гватемале 34 вулкана, и несколько из них активны.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гватемале хоронят жертв вулкана, ещё 200 человек числятся пропавшими без вестиНаводнение в Тунисе: не менее 6 погибшихПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%Ураган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в КалифорнииЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводненияПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растёт