18 июня 2019
Телеканал NTD

Беспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человек

В никарагуанском городе Гранада устраняют последствия очередного жестокого столкновения протестующих с правительственными силами. В ходе беспорядков погибли два человека, ещё 20 получили ранения.

Один из убитых — местный торговец Франциско Лопес. По словам отца погибшего, мужчину застрелили на рынке, где он работал.

[Сильвио Лопес, отец убитого]:
«Пуля попала ему в правую часть живота, от выстрела он согнулся, и они выстрелили ему в голову. Его повезли в больницу, но он уже умер».

Во время беспорядков кто-то поджёг здание городской администрации.

[Мануэль де Хесус Гомес, представитель администрации Гранады]:
«Протестующие собрались в нескольких районах города. Они пришли как террористы с намерением убить тех, кто хочет двигаться вперёд».

Протесты начались в Никарагуа 18 апреля. Причиной стала реформа, которую предложил президент Даниэль Ортега. Она предусматривала повышение налогов и сокращение социальных выплат. За первые пять дней беспорядков погибли почти 30 человек. После этого Ортега отменил реформу, но протесты продолжились.

Демонстранты выступают против убийств и арестов протестующих и требуют отставки президента. По данным местных правозащитников, в ходе беспорядков погибло более 120 человек.

Эти протесты стали самыми смертоносными с 1979 года, когда произошла Никарагуанская революция. Даниэль Ортега был одним из её лидеров.

Он возглавлял страну с 85-го по 90-й годы. В 2007 году Ортега снова стал президентом, после чего победил на выборах ещё два раза.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачкеЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Самую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру