21 июля 2018
Телеканал NTD

Уничтожают ли учётные карточки репрессированных?

Российские историки обеспокоены сообщениями о том, что в стране уничтожают архивные учётные карточки со сведениями о репрессированных в сталинские времена. Ранее об этом написала газета «Коммерсант», ссылаясь на директора Музея истории ГУЛАГа.

Согласно сообщению, карточки якобы уничтожают на основании секретного приказа 2014 года. И что известно, как минимум, о двух случаях уничтожения карточек в Магаданской области.

[Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа]:
«Учётная карточка – это единственное, что оставалось. После 2014 года они были уничтожены. Конечно, мы не могли пройти мимо этого события. Это очень нас насторожило, и мы обратились с советнику президента по правам человека».

В карточках есть более 20 категорий, в которых указывались краткие сведения о заключённых.

[Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа]:
«Учётная карточка – это карточка, в которой написана дата рождения человека, где он родился, основные автобиографические данные и информация по заключению. В каком лагере он находился, из какого лагеря его перевели, когда освободили».

Тем временем, Министерство внутренних дел отрицает сообщения об уничтожении карточек. В ведомстве говорят, что карточки – документы строгой отчётности, которые надлежит хранить вечно.

По официальным данным, в период с 1930 по 56 годы в лагерях единовременно содержалось от 500 тысяч до 2,5 миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу: