18 ноября 2019
Телеканал NTD

Выжившая во время извержения Фуэго: «Я думала, это конец Света»

Выжившая во время извержения Фуэго: «Я думала, это конец Света»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/JUN/08/18_06_08_GVATEMALA-VOLCANO.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/06/18_06_08_GVATEMALA-VOLCANO.jpg"] Жительница Гватемалы Глэдис Эрнандес в больнице, и считает, что ей очень повезло. Женщина..

Дата загрузки: 2019-11-18

Жительница Гватемалы Глэдис Эрнандес в больнице, и считает, что ей очень повезло. Женщина пострадала, но выжила во время воскресного извержения вулкана Фуэго.

[Глэдис Эрнандес, выжившая]:
«Я так благодарна Богу на Небесах. Очень болит голень, но я жива. Всё это плохо. Когда я обернулась и увидела всё, что происходило, я подумала, что это не извержение вулкана – это конец Света».

Тем временем число жертв извержения продолжает расти по мере того, как спасатели находят тела. Их уже 109. Ещё 190 человек числятся пропавшими без вести.

В городке Алотенанго хоронят погибших. Когда поток раскалённого пепла, дыма, а также лавы накрыл район, многие просто не успели эвакуироваться.

Хорхе потерял отца.

[Хорхе Эрнандес, сын погибшего]:
«Трагедия произошла во второй половине дня. Я всё ещё мог с ним разговаривать. Я сказал ему: «Папа, приготовься, мы уходим». В то время лава уже подходила. Он отвечал: «Нет, сын, ничего не случится». «Пожалуйста, папа, пойдём». Но — нет».

[Уальберто Эрнандес, родственник погибшего]:
«Погибший был зятем моего дяди. Он лишился дома, семья осталась ни с чем – только в одежде, которая была на них. У всех траур».

Из зоны бедствия эвакуировано около 12 тысяч человек. Их разместили во временных убежищах.

[Хосе Тукуру, пострадавший]:
«Повсюду летели камни. Везде потемнело и грохотало. Это накрыло весь город – не какую-то его часть. Все пострадали. С божьей помощью некоторым удалось спрятаться в домах. Когда всё утихло, я в слезах сказал, что моя семья погибла. Мы здесь с женой и сыном, нас осталось только трое. Остальные погибли».

Спасатели продолжают поиски. Кое-где слой пепла настолько большой, что видно только верхушки жилых домов. Ищут также в местах, где проходили дороги – там могут быть погребены машины. Пепел быстро затвердевает, поэтому задача не из лёгких.

Фуэго в переводе означает «огненный». Нынешнее извержение – сильнейшее более чем за 40 лет. В целом оно затронуло около миллиона 700 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: