21 сентября 2019
Телеканал NTD

Выжившая во время извержения Фуэго: «Я думала, это конец Света»

Жительница Гватемалы Глэдис Эрнандес в больнице, и считает, что ей очень повезло. Женщина пострадала, но выжила во время воскресного извержения вулкана Фуэго.

[Глэдис Эрнандес, выжившая]:
«Я так благодарна Богу на Небесах. Очень болит голень, но я жива. Всё это плохо. Когда я обернулась и увидела всё, что происходило, я подумала, что это не извержение вулкана – это конец Света».

Тем временем число жертв извержения продолжает расти по мере того, как спасатели находят тела. Их уже 109. Ещё 190 человек числятся пропавшими без вести.

В городке Алотенанго хоронят погибших. Когда поток раскалённого пепла, дыма, а также лавы накрыл район, многие просто не успели эвакуироваться.

Хорхе потерял отца.

[Хорхе Эрнандес, сын погибшего]:
«Трагедия произошла во второй половине дня. Я всё ещё мог с ним разговаривать. Я сказал ему: «Папа, приготовься, мы уходим». В то время лава уже подходила. Он отвечал: «Нет, сын, ничего не случится». «Пожалуйста, папа, пойдём». Но — нет».

[Уальберто Эрнандес, родственник погибшего]:
«Погибший был зятем моего дяди. Он лишился дома, семья осталась ни с чем – только в одежде, которая была на них. У всех траур».

Из зоны бедствия эвакуировано около 12 тысяч человек. Их разместили во временных убежищах.

[Хосе Тукуру, пострадавший]:
«Повсюду летели камни. Везде потемнело и грохотало. Это накрыло весь город – не какую-то его часть. Все пострадали. С божьей помощью некоторым удалось спрятаться в домах. Когда всё утихло, я в слезах сказал, что моя семья погибла. Мы здесь с женой и сыном, нас осталось только трое. Остальные погибли».

Спасатели продолжают поиски. Кое-где слой пепла настолько большой, что видно только верхушки жилых домов. Ищут также в местах, где проходили дороги – там могут быть погребены машины. Пепел быстро затвердевает, поэтому задача не из лёгких.

Фуэго в переводе означает «огненный». Нынешнее извержение – сильнейшее более чем за 40 лет. В целом оно затронуло около миллиона 700 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выжившая во время извержения Фуэго: «Я думала, это конец Света»Греческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентПоезд въехал в грузовик в Иокогаме: один погибший и десятки пострадавшихСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под ХабаровскомЕС: Великобритания будет платить даже при «брексите» без соглашенияВ конголезском городе Гома выявили второй случай заражения ЭболойСаудовская Аравия объявила, что восстановила производство нефтиУбийство полицейского потрясло жителей РимаДжаред Кушнер представил экономическую часть мирного плана для Ближнего ВостокаЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцам