25 июня 2019
Телеканал NTD

МВФ выделит Аргентине кредит в размере $50 млрд

Аргентина получит от Международного валютного фонда кредит в размере 50 миллиардов долларов. Деньги выделят в течение трёх лет. О соответствующем соглашении объявили в четверг. Однако его ещё должен окончательно утвердить Совет управляющих МВФ.

Страна обратилась за помощью 8 мая после резкого падения курса национальной валюты, вызванного масштабным уходом инвесторов с развивающихся рынков.

[Николас Духовне, министр финансов Аргентины]:
«Мы согласовали резервный кредит в размере 50 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше доли Аргентины, что отражает большую поддержку со стороны международного сообщества. Это хорошие новости».

Соглашение стало поворотным моментом для страны. Во время экономического кризиса 2001-2002 годов многие аргентинцы обвинили в упадке именно меры экономии, которые наложил МВФ. В связи с новым кредитом по стране прокатились протесты против президента Маурисио Макри.

Однако в правительстве говорят, что финансирование, наоборот, поможет избежать частых кризисов.

[Николас Духовне, министр финансов Аргентины]:
«В соглашении указано, что в этом году исходный дефицит должен достичь 2,7%. Однако в последующие годы мы сократим показатель до точки равновесия».

В рамках соглашения в 2019 году Аргентина должна сократить дефицит бюджета до 1,3%. Кроме того, планируется внести изменения в статут Центробанка страны и укрепить его независимость.
Короткая ссылка на эту страницу: