23 марта 2019
Телеканал NTD

Фанера – кратко о материале

на правах рекламы

Под аббревиатурой фсф подразумевают водоустойчивую фанеру, изготовленную с использованием фенолформальдегидного клея. По сути, это древесноплитный материал, который сделан из слоев шпона, пропитанных клеем. Фанера нашла применение во многих сферах производства и строительства. Очень популярная сегодня влагостойкая фанера, цена за лист которой гораздо ниже, чем за строительные материалы из цельного дерева.

Виды и технические особенности

Относительно области применения, фанерные листы можно классифицировать следующим образом:

  • Материал общего предназначения. Состоит из пластов древесного шпона пропитанных клеем. Производится из хвойных или лиственных пород деревьев.

  • Строительная – используется в качестве конструкционного материала. Этот вид фанеры не отличается высоким качеством поверхности. В основном в эту категорию относятся третий и четвертый сорта. При изготовлении используется фенолформальдегидная смола, а листы имеют толщину от 18 до 21 мм.

  • Мебельная – обладает хорошей износоустойчивостью, может выдерживать значительные нагрузки. Листы такого типа фанеры тщательно шлифуют, а поверхность облицовывают декоративными материалами.

  • Бакелитовая – обладает хорошей плотностью и прочностью, применяется для производства яхт. При изготовлении используют большое количество клеящего раствора и применяют высокое давление.

  • Ламинированнная – износоустойчивая, практически не реагирует на воздействие факторов окружающей среды. Может быть изготовлена в любом цвете или оттенке, простая в монтаже и уходе. Купить такую можно на http://www.plittorgservis.com.ua/mdf/mdf-laminated

Водоустойчивая фанера – миф или реальность?

Изделия, которые при воздействии влаги не разбухают и не теряют изначальные свойства принято относить к влагоустойчивым. В их составе намного больше малорастворимых клеев и синтетических смол.

Все виды водостойкой фанеры можно поделить на три таких типа:

  1. Водостойкая – обладает достаточным уровнем водостойкости и может быть использована в качестве облицовки внутри помещений с высоким уровнем влажности.

  2. Повышенной водостойкости – уровень водостойкости гораздо выше, можно применять для отделки не только интерьера, но и экстерьера.

  3. Бакелизированные – обладает самым высоким уровнем водостойкости. Не теряет изначальных свойств даже при продолжительном погружении в соленую воду. Такой эффект достигается благодаря обработке поверхности специальным составом, который застывает и надежно защищает лист от проникновения влаги в его структуру.

В качестве основы для производства фанеры такого типа используют шпон хвойных и лиственных пород.

Короткая ссылка на эту страницу: