25 июня 2018
Телеканал NTD

Сбежавшей из ЕС корове Пенке даровали жизнь

Эта несчастная корова Пенка из Болгарии чуть не стала жертвой бюрократии. Болгарские власти хотели усыпить её за нарушение законов ЕС.

Вся вина бедной бурёнки состояла в том, что она забрела в соседнюю Сербию. Пенка и не подозревала, что покинула Евросоюз самовольно и без всяких документов.

[Иван Харалампиев, владелец коровы Пенки]:
«Коровы паслись, а она через какое-то время отбилась от стада и бесследно исчезла. Мы повсюду искали её, но не нашли. Она словно в воду канула».

О корове, которая, кстати, беременна, сначала заботился сербский фермер. Пенку обследовали местные ветеринары и выдали документ о том, что она здорова. После этого фермер вернул её в Болгарию.

Однако болгарские ветеринары заявили, что корова провела две недели за пределами Евросоюза, и согласно сельскохозяйственным правилам ЕС её нужно усыпить.

Чтобы вырвать горемычную бурёнку из лап бюрократии, запустили сбор подписей под петицией в Интернете. Свою лепту в спасение коровы внёс даже музыкант Пол Маккартни.

К счастью, власти Болгарии и Европейская комиссия решили беглянку помиловать.

[Маргаритис Схинас, пресс-секретарь Еврокомиссии]:
«Долгих лет жизни корове Пенке. Она ушла из Евросоюза, а теперь вернулась. Последствий не будет».

Между тем защитники животных считают, что законы надо совершенствовать.

[Явор Гечев, представитель фонда «Четыре лапы»]:
«Случай с Пенкой неуникальный для Евросоюза. Животные ежедневно пересекают границы стран ЕС. Было бы очень жестоко усыплять их. Если в законах Евросоюза есть пробел, то пусть история коровы Пенки поможет решить эту проблему».

Ну а сама бурёнка вряд ли понимает, какие страсти разгорелись вокруг неё. Пока что она жуёт жвачку и терпеливо ждёт возвращения на родную ферму. Её отдадут законному владельцу, когда закончится карантин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сбежавшей из ЕС корове Пенке даровали жизньВ кенийском заповеднике начали помечать носороговВодой и туманом спасают от жары питомцев индийского зоопаркаПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникВ Болгарии выхаживают диких медвежат, оставшихся без мамыВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиПеликаны в заповеднике Сребырна вывели птенцов с третьей попыткиАвстралия изменяет правила экспорта живого скотаПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»