18 октября 2018
Телеканал NTD

Египтяне недовольны резким подорожанием топлива

Египтяне недовольны резким подорожанием топлива. Министерство нефти страны повысило цены на бензин в зависимости от марки примерно на 15, 35 и 50%. Так «АИ-95» в пересчёте на американскую валюту теперь стоит 43 цента, «АИ-92» — 38, а бензин с октановым числом 80 — 31 цент за литр.

Такое решение властей — часть плана по оздоровлению экономики, принятого в обмен на денежную помощь МВФ.

[житель Каира]:
«Я слышал, что это в интересах гражданина. Хочется, чтобы это было правдой. Но где же польза? Пока я её не вижу. Я вижу только людей, уставших от кризиса. Я очень расстроен, другие люди тоже расстроены».

[жительница Каира]:
«Конечно, это очень большое повышение. Цена подскочила на 35%. Литр стоил 5 египетских фунтов, а теперь почти семь».

Цены на топливо в Египте — самые низкие в регионе. Ради этого египетское правительство постоянно выделяет субсидии. В этом году планировалось потратить почти восемь миллиардов бюджетных средств. По словам властей, повышение цен на топливо позволит сэкономить почти три миллиарда от этой суммы.

[житель Каира]:
«Может быть это и в интересах людей, но в долгосрочной перспективе. Сейчас я вижу лишь то, что людям очень трудно».

Подорожал и природный газ. Повышение цен на топливо — уже третье с ноября 2016 года.

Правительство также подняло на 10-20% стоимость проезда в общественном транспорте и такси. А 12 июня оно объявило о подорожании электроэнергии на 25%.

При этом власти обещают, что цена на хлеб останется прежней. Это основной продукт для миллионов египтян, которые живут на грани бедности.
Короткая ссылка на эту страницу: