20 июня 2018
Телеканал NTD

Китайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евро

За 16 миллионов евро продали на аукционе Sotheby’s в Париже редкую китайскую вазу XVIII века. При этом оценивали её лишь в 500-700 тысяч евро.

У этого хрупкого сосуда размером 30 сантиметров необычная история. Одна французская семья нашла его на чердаке своего дома. Ваза хранилась в обувной коробке. Владельцы решили продать её на аукционе.

[Оливье Вальмье, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Они приехали на поезде из пригорода, потом шли пешком. Зашли в здание Sotheby’s, а потом нашли меня. Ваза была завёрнута в газету и лежала в обувной коробке. Мы открыли её и замерли, поражённые красотой росписи. Затем эксперты проверяли её подлинность».

Специалисты установили, что фарфоровая ваза была сделана для императора Цяньлуна. Он правил Китаем в XVIII веке во времена династии Цин. Сосуд сохранился прекрасно.

[Оливье Вальмье, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Эта ваза полностью украшена живописью. На чердаке нашли не просто вазу. Это как обнаружить Микеланджело или Рембрандта. Это очень редкое изделие, принадлежавшее императору Китая».

Торги длились 20 минут. Это довольно долгое время для таких лотов. Ваза досталась покупателю из Азии. Он пожелал остаться неизвестным.

Сосуд китайского императора стал самым дорогим лотом из всех, что аукционный дом Sotheby’s когда-либо продавал во Франции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евроВ Большом дворце Парижа лошади и наездники прыгали через препятствияОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в ПарижеМасштабная забастовка во Франции: профсоюзы намерены стоять до концаФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»На аукционе вещей Рассела Кроу выручили почти $3 млнЗаплыв ради экологии: француз пересечёт Тихий океан за полгодаНа улицах Парижа остаётся более 2000 мигрантов15 тысяч гостей в белом собрались на секретный пикник в ПарижеВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по Сирии