21 апреля 2019
Телеканал NTD

Китайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евро

За 16 миллионов евро продали на аукционе Sotheby’s в Париже редкую китайскую вазу XVIII века. При этом оценивали её лишь в 500-700 тысяч евро.

У этого хрупкого сосуда размером 30 сантиметров необычная история. Одна французская семья нашла его на чердаке своего дома. Ваза хранилась в обувной коробке. Владельцы решили продать её на аукционе.

[Оливье Вальмье, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Они приехали на поезде из пригорода, потом шли пешком. Зашли в здание Sotheby’s, а потом нашли меня. Ваза была завёрнута в газету и лежала в обувной коробке. Мы открыли её и замерли, поражённые красотой росписи. Затем эксперты проверяли её подлинность».

Специалисты установили, что фарфоровая ваза была сделана для императора Цяньлуна. Он правил Китаем в XVIII веке во времена династии Цин. Сосуд сохранился прекрасно.

[Оливье Вальмье, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Эта ваза полностью украшена живописью. На чердаке нашли не просто вазу. Это как обнаружить Микеланджело или Рембрандта. Это очень редкое изделие, принадлежавшее императору Китая».

Торги длились 20 минут. Это довольно долгое время для таких лотов. Ваза досталась покупателю из Азии. Он пожелал остаться неизвестным.

Сосуд китайского императора стал самым дорогим лотом из всех, что аукционный дом Sotheby’s когда-либо продавал во Франции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евроКоллекция от Valentino внесла нотки поэзии в парижскую Неделю модыПарижане проводили плюшевых мишек в «зимнюю спячку»Виртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Renault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса ГонаКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопады