18 августа 2018
Телеканал NTD

Китайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евро

За 16 миллионов евро продали на аукционе Sotheby’s в Париже редкую китайскую вазу XVIII века. При этом оценивали её лишь в 500-700 тысяч евро.

У этого хрупкого сосуда размером 30 сантиметров необычная история. Одна французская семья нашла его на чердаке своего дома. Ваза хранилась в обувной коробке. Владельцы решили продать её на аукционе.

[Оливье Вальмье, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Они приехали на поезде из пригорода, потом шли пешком. Зашли в здание Sotheby’s, а потом нашли меня. Ваза была завёрнута в газету и лежала в обувной коробке. Мы открыли её и замерли, поражённые красотой росписи. Затем эксперты проверяли её подлинность».

Специалисты установили, что фарфоровая ваза была сделана для императора Цяньлуна. Он правил Китаем в XVIII веке во времена династии Цин. Сосуд сохранился прекрасно.

[Оливье Вальмье, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Эта ваза полностью украшена живописью. На чердаке нашли не просто вазу. Это как обнаружить Микеланджело или Рембрандта. Это очень редкое изделие, принадлежавшее императору Китая».

Торги длились 20 минут. Это довольно долгое время для таких лотов. Ваза досталась покупателю из Азии. Он пожелал остаться неизвестным.

Сосуд китайского императора стал самым дорогим лотом из всех, что аукционный дом Sotheby’s когда-либо продавал во Франции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайскую вазу, найденную в обувной коробке, продали за 16 млн евроМодели Dior ходили под «дождём»Рынок мужской моды стремительно расширяетсяФранция – чемпион, в Париже – ликование и беспорядки12-летний француз побил рекорд по времени, переплыв Северное мореНовый отель-дворец в Париже привлечёт состоятельных туристовВо Франции остригли 2500 овец за сутки и установили мировой рекордОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в ПарижеЦветы и звон бубенцов: как бурёнки уходят на летние пастбищаИз-за грязного воздуха в Париж не пускают некоторые автомобили