24 февраля 2019
Телеканал NTD

100 лет израильской моды показали на выставке

Эти платья в Израильском музее Иерусалима не только красивые. Они раскрывают историю. Наряды стали частью экспозиции под названием «Модные тренды: расшифровка израильского платья».

Здесь более 150 экспонатов, созданных 60-ю израильскими дизайнерами и компаниями, начиная с XIX столетия и заканчивая нашими днями.

[Эфрат Ассаф-Шапира, куратор выставки]:
«Выставка охватывает период около 100 лет. Не в хронологическом порядке, а с точки зрения влияния на дизайнеров. Через наряды также можно проследить за историческими событиями Израиля».

Куратор выставки говорит: израильская мода – это уникальное сочетание стилей, которые возможны только здесь. Ведь это страна разных культур и идеологий.

Этот отдел называется двумя словами, написанными через косую черту: священный и земля. Здесь представлены платья с узором, таким же, как у куфий — мужских головных платков, популярных в арабских странах.

[Эфрат Ассаф-Шапира, куратор выставки]:
«Иногда это просто красивый узор. Иногда в него вкладывают смысл: национальный или какой-то другой».

Один из нарядов был создан сразу после войны 1967 года. Израильский дизайнер Бен-Джозеф таким образом выразил надежду на диалог между израильтянами и палестинцами.

Примечательно, что организаторы выставки обращались ко многим дизайнерам-арабам, живущим в Израиле, и предлагали тоже принять участие в мероприятии. Однако никто не согласился.

Выставку приурочили к 70-летию независимости Израиля.

Экспозиция будет открыта для посетителей до февраля 2019 года.

 

 
Короткая ссылка на эту страницу:

100 лет израильской моды показали на выставкеВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-паркаИорданская семья превратила починку одежды в искусствоБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Израильтянин собрал 37 000 пар солонок с перечницамиВ Дели сильно похолодало, для бездомных организовали ночлежкиВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеМёртвое море может исчезнуть уже через несколько десятилетий«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивыми