23 августа 2019
Телеканал NTD

100 лет израильской моды показали на выставке

Эти платья в Израильском музее Иерусалима не только красивые. Они раскрывают историю. Наряды стали частью экспозиции под названием «Модные тренды: расшифровка израильского платья».

Здесь более 150 экспонатов, созданных 60-ю израильскими дизайнерами и компаниями, начиная с XIX столетия и заканчивая нашими днями.

[Эфрат Ассаф-Шапира, куратор выставки]:
«Выставка охватывает период около 100 лет. Не в хронологическом порядке, а с точки зрения влияния на дизайнеров. Через наряды также можно проследить за историческими событиями Израиля».

Куратор выставки говорит: израильская мода – это уникальное сочетание стилей, которые возможны только здесь. Ведь это страна разных культур и идеологий.

Этот отдел называется двумя словами, написанными через косую черту: священный и земля. Здесь представлены платья с узором, таким же, как у куфий — мужских головных платков, популярных в арабских странах.

[Эфрат Ассаф-Шапира, куратор выставки]:
«Иногда это просто красивый узор. Иногда в него вкладывают смысл: национальный или какой-то другой».

Один из нарядов был создан сразу после войны 1967 года. Израильский дизайнер Бен-Джозеф таким образом выразил надежду на диалог между израильтянами и палестинцами.

Примечательно, что организаторы выставки обращались ко многим дизайнерам-арабам, живущим в Израиле, и предлагали тоже принять участие в мероприятии. Однако никто не согласился.

Выставку приурочили к 70-летию независимости Израиля.

Экспозиция будет открыта для посетителей до февраля 2019 года.

 

 
Короткая ссылка на эту страницу:

100 лет израильской моды показали на выставке«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в пескеИндийские дизайнеры поддерживают местных ткачихИзраиль и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговлеМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХ