08 декабря 2019
Телеканал NTD

В Париже закрывают службу проката электромобилей Autolib

В Париже закрывают службу проката электромобилей Autolib

Эти серебристые автомобильчики службы проката Autolib давно полюбились многим парижанам. Но через семь лет работы пилотный..

Дата загрузки: 2019-12-08

Эти серебристые автомобильчики службы проката Autolib давно полюбились многим парижанам. Но через семь лет работы пилотный проект может закрыться. Синдикат Autolib Velib Metropole хочет расторгнуть контракт с группой Bollore, которая владеет парком электромобилей.

Для многих клиентов проката это станет ударом. В городе даже запустили сбор подписей под петицией, призывающей сохранить службу Autolib. Её поддержали более десяти тысяч человек.

[Ротем Жакман, клиент службы Autolib]:
«В ближайшие три дня нам могут сказать, что всё кончено, Autolib больше не будет. Это непрогрессивный шаг, в этом вообще нет ничего хорошего».

[Каролин Пеллес, клиентка службы Autolib]:
«Я только узнала, что служба может закрыться, если проголосуют за это. Тогда не знаю, что буду делать. Два раза в неделю я работаю с раннего утра. Пока не знаю, на чём буду добираться. Это немного жёсткое решение».

Автомобили BlueCar — на 100% электрические. Службу проката открыли, чтобы улучшить экологическую ситуацию в столице и решить транспортную проблему.

Однако у Autolib много конкурентов: вело-, мото- и автопрокат. К тому же, многие стали вызывать такси Uber.

В ближайшие пять лет убытки Autolib могут достигнуть почти 300 миллионов евро. Ранее владельцы компании обращались к синдикату Autolib Velib Metropole с просьбой внести 230 миллионов евро, чтобы компенсировать потери. Однако он отказался.

Владелец автопарка обещает обжаловать расторжение контракта в суде.
Короткая ссылка на эту страницу: