13 ноября 2018
Телеканал NTD

Вырубка леса в обширной саванне Бразилии в 2017 году ускорилась

Эта тропическая саванна, известная как серрадо, занимает более 20% территории Бразилии. В прошлом году из-за вырубки она потеряла почти семь с половиной тысяч квадратных километров леса. Это примерно на 10% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Министерство окружающей среды Бразилии.

Проблема обезлесения в этом обширном экорегионе началась давно.

[фермер]:
«Раньше люди собирали на этой земле фрукты. Когда-то они здесь росли, и мы привыкли их собирать. Теперь ничего не осталось. Выращиваем только сою и кукурузу».

В 2015 году саванна потеряла почти 12 тысяч квадратных километров леса. По данным Министерства окружающей среды, темпы обезлесения серрадо выше, чем тропических лесов Амазонки.

Сохранение лесов саванны необходимо для очистки воздуха от парниковых газов. Кроме того, вырубка тропического леса способствует засухе.

Учёные выяснили, что в процессе фотосинтеза деревья выделяют много воды. Она уходит вверх, благодаря чему формируются дождевые облака. Они не только орошают леса, но и способствуют циркуляции воздуха в атмосфере. Благодаря этому приходит влага и со стороны океана.

[Сержиу Лейтау, учёный]:
«В саванне необходимо развивать сельское хозяйство. Но для этого нужны дожди. Однако дождей не будет без лесов. Никакой дождь не придёт без борьбы с обезлесением».

Площадь серрадо — почти два миллиона квадратных километров. По данным Всемирного фонда дикой природы, эта саванна – первая в мире по уровню биоразнообразия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вырубка леса в обширной саванне Бразилии в 2017 году ускориласьЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатВолосы бразильянок помогают создавать эффективную косметикуВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеНе менее 14 человек стали жертвами оползня в БразилииБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика