20 июля 2018
Телеканал NTD

В Боливии встретили 5526-й Новый год

Первые лучи солнца индейцы аймара в Боливии встречают с поднятыми ладонями. Так в древнем городе Тиуанако празднуют аймарский Новый год — 5526-й по счёту. В этот раз в торжественной церемонии принял участие и президент страны Эво Моралес, который тоже принадлежит к народу аймара.

[Леандра Кондори Яури, участница церемонии]:
«Сегодня у нас — Новый год. Этот день должен принести энергию, силу и мужество, чтобы продолжать работать. Мы, как и наши предки, как жители Анд, всегда верим в нашего Отца-солнце».

Аймарский Новый год совпадает с зимним солнцестоянием, которое в Южном полушарии выпадает на 21 июня. Индейцы говорят, что в этот день Солнце приносит тепло на Землю, предвещая начало весны. Своими ритуалами они хотят задобрить и светило, и богиню Пачамаму – Мать-землю.

В доиспанской Америке коренные народы сильно зависели от сельского хозяйства, поэтому многие из их обрядов были направлены на получение благословения богов, чтобы обеспечить обильный урожай.

[Тибурсио Апаса, участник церемонии]:
«Это место называется Матерью-землёй, местом камней, местом инков и аймара. Сегодня мы получили энергию тепла Отца-солнца, а также благословение холода, воды и огня. Мы очень благодарны за это».

После утреннего ритуала индейцы принимаются танцевать.

5526-й год получается при суммировании пяти циклов по тысяче лет. Ещё 526 лет – это период, который прошёл со времени прибытия Христофора Колумба к берегам Америки.

Аймарский Новый год был объявлен национальным праздником в 2011 году. С тех пор его отмечают по всей стране.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Боливии встретили 5526-й Новый годПарад скутеров устроили в честь 50-летия знаменитой модели Vespa PrimaveraСдоба на счастье: гонконгцы покорили 18-метровую башню из булочекБездомных женщин Лос-Анджелеса накормили в День материШвейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровМексиканцы посвятили 1 мая трудолюбивым осламЗапрет на селфи на красной дорожке в Каннах: гости в замешательствеДень независимости США: парад, фейерверк и обращение Дональда ТрампаСлоны на Невском: как в Санкт-Петербурге отмечали День городаИндейцы в Боливии лечат астму и кашель ослиным молоком