16 июля 2019
Телеканал NTD

В школу после лета: как помочь ребенку адаптироваться

на правах рекламы

Больше всего проблем с адаптацией в школе после лета возникает у тех учеников, чьи родители чрезмерно их жалеют – не хотят уставшего за год ребенка нагружать какими-либо заданиями, позволяют отсыпаться вволю, наслаждаться ничегонеделаньем.

Адаптироваться к школе после летних каникул помогает учеба во время отдыха. Звучит как приговор для школьника, однако все не так страшно как кажется.

Как ребенку адаптироваться к школе? Польза летнего обучения

Головной мозг детей в 5-11 лет активно развивается. И он не может подождать три месяца, пока снова начнется школа и ученик получит необходимые умственные нагрузки. Это самая важная причина, почему летом школьника стоит записать на развивающие занятия или проводить уроки дома.

Другой повод для школьника учиться летом – масса свободного времени, чтобы подтянуть свои слабые стороны в школьных предметах, погрузиться в изучение новых сфер знаний (творчество, астрологию), на которые не хватало времени, читать любимые книги, которые из-за нехватки времени откладывались в долгий ящик.

Учеба летом имеет и плюсы, и минусы. Весомые преимущества – это:

  1. Систематические занятия, поддерживающие детский ум в состоянии активности.
  2. Непрерывное развитие. Ребенок отдыхает и при этом совершенствует свой интеллект.
  3. Расширение кругозора, новые знания, навыки. Школьник получает опыт, знания и впечатления, которые возьмет с собой в школу.
  4. Общение с другими детьми. Это и интересно, и полезно, так как малыш учится дружить, общаться, конкурировать, совместно решать задачи.
  5. Возможность заинтересовать школьника учебой с помощью более современных и эффективных педагогических приемов, чем в обычной школе.

Как развивающие курсы для детей помогают привыкнуть к школе?

Ученые считают, что успехи в учебе школьника на 30% зависят от педагога. Мудрые те родители, что позаботились о дошкольном развитии ребенка и продолжают всесторонне развивать его на специальных курсах. Именно в развивающих центрах к обучению школьников подходят творчески, стараются рассмотреть и учесть индивидуальные особенности каждого ученика, чтобы помочь ему проявить свои таланты и лучшие качества:

  • усидчивость и дисциплину (особенно актуально в развитии гиперактивных детей и таких, что не могут сосредоточиться);
  • ум (математические, гуманитарные, творческие способности);
  • правильное поведение во время уроков, в общении с учителем, со сверстниками;
  • вера в свои силы, самостоятельность, упорство в достижении целей, решении трудных задач;
  • любознательность, трудолюбие, ответственность.

Задача подготовки к школе малышей и учеников младших классов – сделать так, чтобы они захотели идти в школу, а учеба стала для них естественной потребностью.

Соробан®: в школу после летних каникул с новыми силами и энтузиазмом

Школа ментальной арифметики Соробан® — один из тех развивающих центров с филиалами по всей России, где дети получают всестороннее развитие и получают позитивный опыт адаптации к учебе. Психологи рекомендуют родителям в первые месяцы учебного года воздержаться от подключения к обычному школьному расписанию еще и развивающих занятий. Но к урокам ментального счета это правило не относится. Дело в том, что занятия в школе проходят только раз в неделю, а на выполнение домашних заданий программа отводит 15-20 минут в день. Такой график не наносит ущерб отдыху ребенка, не лишает его свободного времени. При этом каждый день школьник интенсивно тренирует ум (оба полушария головного мозга), мыслительные способности, расширяет свои интеллектуальные возможности.

Повседневными тренировками устный счет помогает развивать память, внимание, образное мышление, логику. В перспективе с помощью этих способностей ребенок решает более сложные задачи – лучше понимает математику, без труда усваивает информацию, быстро принимает решения. Он понимает, что учеба – это способ развития способностей, а способности – средство в достижении целей. Есть ли более эффективные методы мотивировать ребенка к учебе?

Короткая ссылка на эту страницу: