13 ноября 2018
Телеканал NTD

Парижские бистро могут стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Парижские бистро хотят внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Эту инициативу выдвинули сами владельцы маленьких ресторанчиков. Их поддерживают знаменитые актёры и мэрия города.

Для многих французов и зарубежных туристов бистро и летние террасы — такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Лувр.

[Холли, туристка из США]:
«Существует только несколько городов с настоящей культурой бистро. И Париж — один из них. Для меня посещение бистро — самая замечательная часть поездки в столицу Франции».

[Майе, житель Парижа]:
«Бистро занимает большое место в гастрономической культуре Парижа. Здесь можно попробовать хорошую традиционную еду и при этом не переплачивать. Рестораны высокой кухни не для всех и не на каждый день, а эти бистро — отличный компромисс».

30 лет назад бистро составляли половину парижских заведений общественного питания. Теперь же их — всего 14%. С рынка их вытесняют кафе быстрого питания и более популярные рестораны.

Статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО помог бы сохранить знаковые ресторанчики.

[Ален Фонтен, шеф-повар и владелец бистро]:
«Если туристы захотят окунуться в жизнь парижан, побывав в бистро и на террасах, то найдут нас через путеводители. А на окнах мы повесим объявления о том, что наши бистро внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Документ передадут Министерству культуры Франции в декабре. Если его примут, то комитет ЮНЕСКО рассмотрит заявку в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парижские бистро могут стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКОВ Токио пельменную открыли прямо на ж/д-платформеГигантский блошиный рынок открылся в ЛилеНа острове Реюньон снова зрелищно извергается вулканПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаМощь, уникальность и роскошь — люксовые гиперкары на автошоу в ПарижеВ Париже злоумышленник ранил 7 человекСимвол Франции: пекари намерены защитить багет106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекВо французских Альпах две деревни отрезаны от цивилизации