13 ноября 2018
Телеканал NTD

Всемирный день жирафа: как этих животных охраняют в Кении

Детёныш жирафа мирно пасётся в заповеднике «Лоисаба». Он только недавно появился на свет. Скоро пятна на его шёрстке потемнеют, и характерный узор, из-за которого этот подвид называют сетчатым, проявится ярче. Малыш станет совсем как его мама.

За последние 30 лет число сетчатых жирафов в Африке сократилось в 4,5 раза до 8 600 особей.

В этом заповеднике на севере Кении этих высочайших жителей саванны пытаются сохранить.

[Саймон Масиайне, координатор проекта]:
«Люди убивают жирафов из-за мяса. Оно считается дичью. Некоторые убивают жирафов и продают мясо в магазины. Другие причины исчезновения – браконьерство и рост населения. Когда людей становится больше, естественная среда обитания жирафов сокращается, им больше не остаётся места».

Программу сохранения сетчатых жирафов, которых ещё называют сомалийскими, проводят при поддержке американского зоопарка Сан-Диего. Местные специалисты объезжают территорию заповедника и чипируют животных, проверяя состояние их здоровья.

Отслеживать передвижение жирафов помогают более 100 камер. За два года они сделали более двух миллионов фотографий. Так учёные изучают миграционные коридоры, места обитания, предпочтения в пище, а также взаимодействие жирафов с домашним скотом и другими дикими животными.

[Саймон Масиайне, координатор проекта]:
«Мы фотографируем каждого, считаем их, отмечаем координаты, описываем, чем они занимаются, на каком ландшафте находятся. И загружаем всё в базу данных на компьютере. Так у нас создаётся база данных на каждого отдельного жирафа».

Зоозащитники также работают с местным населением, объясняя им важность сохранения подвида. Старейшина племени говорит, что раньше люди использовали хвост жирафа для бисероплетения. Кожей лечили детей и взрослых при рвоте. Из костей делали ручки для мётел.

[Меджа Леприкине, старейшина племени]:
«На осознание того, что природу нужно сохранять, требуется время. Но с тех пор, как мы это поняли, мы начали видеть другую пользу от жирафов. Так, многие люди со всех концов света приезжают к нам».

В числе аргументов также и то, что туристы приносят местным племенам хороший доход.
Короткая ссылка на эту страницу:

Всемирный день жирафа: как этих животных охраняют в КенииНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаПочему коренные австралийцы охотно идут в рейнджерыНеобычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаКак собаки и их хозяева покоряли море в Хорватии