22 августа 2019
Телеканал NTD

Египтянки и беженки получают работу на швейной фабрике в Каире

На этой швейной фабрике в Каире 90% работников — женщины. Трудятся здесь и египтянки, и беженки из африканских стран. Шьют постельное бельё, скатерти и сумки из знаменитого египетского хлопка.

Мона Хассан занимается вышивкой уже 12 лет.

[Мона Хассан, сотрудница фабрики]:
«Мне нравится здесь.  Когда беру выходной, чувствую, что чего-то не хватает. Поэтому не хочу сидеть дома».

Владельцы фабрики также открыли учебный центр в Каире. Для производства высококачественного товара нужно обладать мастерством. На курсы приходит много беженок.

[Маргарита Андранде, соосновательница компании Malaika]:
«Большинство этих женщин родились там, где не могли выбирать профессию. А здесь они могут выбрать занятие по душе и достаточно зарабатывать».

Женщины обучаются три месяца. Многие раскрывают в себе таланты, о существовании которых и не подозревали. Отточив мастерство, идут работать на фабрику. Но есть и альтернатива.

[Виола Азиз Юссеф, сотрудница учебного центра]:
«Мы обучаем женщин здесь, а потом они могут брать работу на дом. Там они тоже делают всё хорошо, поскольку получают за это деньги».

За 14 лет работы фабрика наладила производство широкого ассортимента изделий. А в прошлом году перед ней и другими швейными компаниями открылось больше перспектив. Власти Египта запретили сажать хлопчатник, из которого делают низкокачественную ткань. Так хотят восстановить репутацию египетских изделий из хлопка.

В последние годы в стране появилось много подделок, и хлопковая индустрия пошла на спад. Теперь же производители надеются вновь завоевать и египетский, и мировой рынок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египтянки и беженки получают работу на швейной фабрике в КаиреООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтян