22 сентября 2018
Телеканал NTD

Египтянки и беженки получают работу на швейной фабрике в Каире

На этой швейной фабрике в Каире 90% работников — женщины. Трудятся здесь и египтянки, и беженки из африканских стран. Шьют постельное бельё, скатерти и сумки из знаменитого египетского хлопка.

Мона Хассан занимается вышивкой уже 12 лет.

[Мона Хассан, сотрудница фабрики]:
«Мне нравится здесь.  Когда беру выходной, чувствую, что чего-то не хватает. Поэтому не хочу сидеть дома».

Владельцы фабрики также открыли учебный центр в Каире. Для производства высококачественного товара нужно обладать мастерством. На курсы приходит много беженок.

[Маргарита Андранде, соосновательница компании Malaika]:
«Большинство этих женщин родились там, где не могли выбирать профессию. А здесь они могут выбрать занятие по душе и достаточно зарабатывать».

Женщины обучаются три месяца. Многие раскрывают в себе таланты, о существовании которых и не подозревали. Отточив мастерство, идут работать на фабрику. Но есть и альтернатива.

[Виола Азиз Юссеф, сотрудница учебного центра]:
«Мы обучаем женщин здесь, а потом они могут брать работу на дом. Там они тоже делают всё хорошо, поскольку получают за это деньги».

За 14 лет работы фабрика наладила производство широкого ассортимента изделий. А в прошлом году перед ней и другими швейными компаниями открылось больше перспектив. Власти Египта запретили сажать хлопчатник, из которого делают низкокачественную ткань. Так хотят восстановить репутацию египетских изделий из хлопка.

В последние годы в стране появилось много подделок, и хлопковая индустрия пошла на спад. Теперь же производители надеются вновь завоевать и египетский, и мировой рынок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египтянки и беженки получают работу на швейной фабрике в КаиреБеженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в БангладешВ Египте восстановили две статуи фараона Рамсеса IIСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютУчёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»Бывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовНесколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов Сицилии