13 ноября 2018
Телеканал NTD

Пластиковый мусор: возможно ли решить проблему

Австралийские активисты за один день собрали на пляже острова Рождества 800 килограммов пластика и другого мусора. К этой важной работе они привлекают и местных жителей. Предварительно людям объясняют, какой вред экологии наносят отходы, которые разлагаются сотни лет.

А это супермаркет в Сиднее. Все магазины этой сети с 20 июня прекратили давать покупателем бесплатные полиэтиленовые пакеты. Вместо них теперь можно купить многоразовую экологичную сумку.

[жительница Сиднея]:
«Это замечательно. Многие люди берут пакеты просто так, и они копятся дома. < > На самом деле, они не нужны, особенно, если покупаешь немного».

[жительница Сиднея]:
«Думаю, перед нами лежит ещё долгий путь, но это уже начало. Я вижу пляжи, заваленные пластиковым мусором, и здорово расстраиваюсь».

По данным ООН, ежегодно в мировой океан попадает восемь миллионов тонн пластика. В основном это одноразовые пакеты, бутылки и контейнеры для еды. Такой мусор губит морских обитателей и даже птиц. Кроме того, он попадает в пищевую цепь и в конечном итоге вредит самим людям.

[Хайди Тейлор, глава организации Tangaroa Blue]:
«Думаю, что людям нужно понять, какой вред они наносят окружающей среде. Когда они увидят фотографии животных, которые проглотили кусочки пластика или другой мусор, то увидят связь между этим и одноразовыми упаковками».

Проблема загрязнения пластиком злободневна и для Таиланда. Здесь ежегодно производят 4-5 миллиардов полиэтиленовых пакетов.

Тайские защитники экологии подсчитали, что один человек за три месяца использует примерно 700 пакетов. А вот это чудо-страшилка в супермаркете наглядно демонстрирует их количество. На многих покупателей это действует.

[жительница Бангкока]:
«Думаю, можно не брать пакеты для мелких товаров. Иногда я вижу, что люди потом вынимают из них свои покупки, а пакетики выбрасывают».

Между тем, эксперты в области экологии с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку осведомлённость в обществе повышается.

[Кэти Таунсенд, эколог]:
«Я верю, что мы можем справиться с этой проблемой. Будущие поколения оглянутся на нас и скажут, что мы были очень расточительными и многое потеряли. Но я настроена оптимистично: мы преодолеем это».

Организация Объединённых Наций в июне заявила, что во всём мире менее 10% пластиковой упаковки идёт в переработку. Она призвала правительства всех стран запретить производство одноразовых пакетов и контейнеров, чтобы остановить загрязнение окружающей среды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пластиковый мусор: возможно ли решить проблемуКитайские города по-прежнему погружены в смогЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходовРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущеныОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуВ Германии экоактивистов выгнали из лагеря, построенного на деревьях