16 декабря 2018
Телеканал NTD

Теракт на предвыборном митинге в Пакистане – самый смертоносный за три года

В воскресенье в Пакистане был объявлен траур. Поминали жертв взрыва, который осуществил террорист смертник в минувшую пятницу на предвыборном митинге в городе Мастунг провинции Белуджистан. Погибло не менее 140 человек, около 200 пострадали. Это самый смертоносный теракт для Пакистана за последние три года. По словам медиков, число жертв может возрасти.

Среди убитых – и кандидат в депутаты от «Общественной партии Белуджистана» Сираж Райсани.

[Хаджи Лашкари Райсани, брат погибшего кандидата]:
«Такое в нашей стране происходит постоянно. Эти инциденты осуждают, выражают соболезнования, но не принимается никаких мер, чтобы их предотвратить».

На предвыборные митинги в Пакистане собираются большие толпы людей – порой десятки тысяч человек. По данным взрывотехников, смертник задействовал устройство, в котором было от 16 до 20 килограммов взрывчатки. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в России и других странах террористическая организация «Исламское государство».

[Моххамад Афзал, дядя троих погибших детей]:
«Мой брат позвонил и сказал, что его дети погибли мученической смертью. Он сказал, что они пошли на общественный митинг, и их убило взрывом».

[Мохаммад Имран, житель Карачи]:
«Этот взрыв – очень печальное происшествие. Спустя долгое время у нас в Пакистане стало более-менее мирно, но эти террористы не хотят, чтобы здесь было мирно».

Это была не единственная атака за сутки. На севере страны в провинции Хайбер-Пухтунхва напали на конвой ещё одного политика. Он выжил, но четыре человека погибли.

А ранее на прошлой неделе теракт произошёл в столице той же провинции – городе Пешавар. Смертник также совершил самоподрыв на митинге одной из партий. Было убито 15 человек, включая партийного лидера и его сына.

Парламентские выборы в Пакистане намечены на 25 июля. В них примут участие десятки партий. Для защиты 85 тысяч избирательных участков направят более 370 тысяч военных. Это в четыре раза больше, чем во время предыдущих выборов пять лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу: