17 декабря 2018
Телеканал NTD

В Зимбабве подсчитывают голоса на первых свободных выборах с 1980 года

В Зимбабве подсчитывают голоса на первых выборах с тех пор, как в прошлом году этого человека отстранили от власти. Бывший президент Роберт Мугабе, который установил диктаторский режим в 1980 году, четко заявил о том, кого поддерживает. Он сказал, что будет голосовать против своей бывшей партии ZANU-PF в пользу оппозиционного «Движения за демократические перемены».

Однако кого поддержит остальное население страны — пока неясно.

Выбирать приходится из двух основных кандидатов. Первый — исполняющий обязанности президента от ZANU-PF Эммерсон Мнангагва. Его поддерживает деревенское население. Второй — Нельсон Чамиза, председатель социал-демократической партии «Движение за демократические перемены». Он заручился поддержкой молодого населения в городах, уставшего от десятилетий правления ZANU-PF и всеобщей безработицы.

Оба кандидата – представители левого крыла. Если ZANU-PF открыто придерживается коммунистической ориентации, то «Движение за демократические перемены» делает это завуалированно, входя в состав международного «Социалистического интернационала».

В понедельник Чамиза заявил, что в городах были попытки оказать давление на избирателей. По его словам, наблюдались очереди на избирательные участки и непонятные задержки.

Главный наблюдатель от ЕС подтвердил, что многие избиратели были в замешательстве из-за очередей.

[Эльмар Брок, главный наблюдатель от ЕС]:
«В некоторых случаях всё прошло очень хорошо, но в других всё было абсолютно неорганизованно. Люди злились и уходили. Мы пока не поняли: это были совпадения или же причина — в плохой организации».

Это первые свободные президентские и парламентские выборы в Зимбабве с 1980 года. Они очень важны, поскольку могут исключить страну из списка государств-изгоев. А это может означать наплыв иностранных инвестиций, получение международных кредитов и восстановление экономики, которая последние 28 лет была в руинах.

Распределение голосов избирателей станет известно 4 августа. Если ни один из кандидатов не наберёт 50%, то в сентябре в стране пройдёт второй тур.
Короткая ссылка на эту страницу: